Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи пупка / Свищи желточного протока (полный пупочно-кишечный свищ)

Свищи желточного протока (полный пупочно-кишечный свищ)

В утробном периоде жизни желточный проток соединяет желточный мешок с первичной кишечной трубкой и в норме запустевает к концу 2-го месяца развития зародыша. В случаях нарушения нормального процесса эмбриогенеза такая облитерация может быть неполной или совсем не наступить.

В зависимости от степени незаращения и локализации рудиментарных остатков желточного протока в виде сохранения его просвета на всем или ограниченном протяжении, ближе кнаружи или ближе к кишке, возможно возникновение полного пупочно-кишечного свища, неполного свища желточного протока, островков слизистой оболочки желточного протока в пупке — так называемой ложной аденомы пупка [Минц В. М., 1909], которую S. Crawford (1957) называет полипом пупка, энтерокистомы желточного протока и дивертикула Меккеля.

При незаращении только кишечного отдела желточного протока (дивертикул Меккеля) пупок не изменен, но может быть связан с дивертикулом фиброзным тяжем. Различные виды аномалий желточного протока представлены на рисунке. Незаращение желточного протока нередко наблюдается у недоношенных младенцев, чаще мальчиков, и сочетается с другими врожденными заболеваниями — пороками сердца и др.


Различные варианты аномалий желточного протока

Различные варианты аномалий желточного протока

Различные варианты аномалий желточного протока:

а — неполный пупочный свищ;
б — полный пупочнокишечный свищ;
в — энтерокистома;
г — дивертикул Меккеля.


Полный пупочно-кишечный свищ, сообщающийся с одной стороны с просветом подвздошной кишки, а с другой — открывающийся в области пупка, проявляется у ребенка обычно сразу же или вскоре после отпадения пуповины. Однако встречается и более позднее проявление врожденного свища.

О. С. Мишарев и Г. И. Закревский (1981) наблюдали его через 8 мес после рождения. Возникновение врожденного кишечного свища в более поздние сроки вызывается воспалительными изменениями в дистальном отделе связанного с пупком закрытого протока, последующей деструкцией и формированием сообщения с просветом кишки.

В первые дни после рождения косвенным признаком, указывающим на возможное наличие желточного протока, является сочный, медленно мумифицирующийся пуповинный остаток. Обычно из наружного отверстия свища выпячивается ярко-красная слизистая оболочка в виде небольшой, от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре, розетки с фестончатыми краями.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: