Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Свищи пупка

Свищи пупка чаще всего являются результатом нарушения нормального эмбриогенеза и имеют, таким образом, врожденный характер.

Среди аномалий пупочной области ведущее место принадлежит неправильностям обратного развития желточного (ductus omphaloentericus) и мочевого (urachus) протоков.

Врожденные свищи пупка сравнительно часто встречаются в практике детских хирургов и педиатров и наблюдаются у новорожденных и грудных детей, реже у детей старшего возрастав взрослых.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Свищи желточного протока (полный пупочно-кишечный свищ)

В утробном периоде жизни желточный проток соединяет желточный мешок с первичной кишечной трубкой и в норме запустевает к концу 2-го месяца развития зародыша. В случаях нарушения нормального процесса эмбриогенеза такая облитерация может быть неполной или совсем не наступить. В зависимости от степени незаращения и локализации рудиментарных остатков желточного протока в виде сохранения его просвета на …

Свищи желточного протока (гранулема пупка)

Предложенный в 1955 г. Д. Б. Авидоном для обозначения большего или меньшего рудиментарного участка слизистой оболочки желточного протока в пупке (при отсутствии сколько-нибудь выраженного свищевого хода) термин «гранулема пупка». Как показала Э. А. Сусленникова (1962), неприемлем, так как приводит к терминологической путанице, ошибочной диагностике и неправильной лечебной тактике. Гранулемой (фунгусом) принято обозначать разрастание грануляционной ткани …

Для неполного пупочного свища желточного протока характерны слизисто-гнойные выделения. Если развести края пупка, то на дне его виден выворот слизистой оболочки, напоминающий небольшую (размеры в несколько миллиметров) ярко-красную розетку, с точечным свищевым ходом в центре. При надавливании из свища выделяется одна или несколько капель бесцветного слизистого, слизисто-гнойного или сукровичного секрета. Так как строение стенки желточного …

При дифференциальном диагнозе неполного свища желточного протока и аденомы всегда следует помнить о гранулеме — разрастании грануляционной ткани вследствие неправильного ухода за инфицированной ранкой после отпадения пуповины. Сравнительно редко причиной образования воспалительной гранулемы является хронический омфалит. Разрастания грануляционной ткани у таких больных имеют различный, нередко дольчатый, характер с широким, реже узким длинным, основанием. На ощупь …

Лечение неполных желточных свищей у новорожденных и грудных детей проводят, как правило, амбулаторно. Оно заключается в тщательном туалете пупка. Незажившие к 5 — 6-месячному возрасту неполные свищи желточного протока подлежат хирургическому лечению. По данным Г. А. Баирова (1968), неполные свищи пупка, в том числе и желточные, в течение первого полугодия жизни нередко самопроизвольно облитерируются. При …

В зависимости от ширины свища его или отсекают у основания, или производят клиновидную резекцию кишки. Рану в кишке ушивают двухрядным швом. У некоторых больных при очень широком основании свища приходится резецировать кишку с анастомозом ее конец в конец. Чтобы облегчить ориентировку во время выделения свища, предупредить его повреждение и избежать оставления в ране обрывков слизистой …

Свищи мочевого протока

Мочевой проток, являющийся производным верхнего отрезка внутризародышевой части аллантоиса, к 5 — 7-му месяцу внутриутробной жизни плода запустевает и превращается в фиброзный тяж. Этот тяж располагается на внутренней поверхности передней брюшной стенки в складке брюшины — plica umbilicalis mediana, идущей от дна мочевого пузыря к пупку. Нарушение обратного развития мочевого протока может в зависимости от …

Клиническая картина urachus persistens довольно многообразна. По наблюдениям A. Hector (1961), при сужении или облитерации у пупка и сообщении его с полостью пузыря преобладают симптомы со стороны мочевого пузыря. Образовавшиеся кисты вскрываются все же обычно только наружу и возникает неполный мочевой свищ. Если проток облитерирован у мочевого пузыря и открыт у пупка, могут формироваться периодически …

Клиническая картина при неполных свищах мочевого протока сходна с таковой при неполных свищах желточного протока. Правильный этиологический диагноз не всегда может быть поставлен даже во время операции. Тем не менее некоторые отличия существуют: свищи мочевого протока обычно не имеют в своей окружности такой яркой слизистой оболочки, как свищи желточного протока. Отделяемое скудное, бесцветное, нейтральной реакции. …

Г. А. Баиров (1968), С. Я. Долецкий, Ю.Ф.Исаков (1970) и др. считают, что с активным хирургическим лечением пупочных свищей мочевого протока спешить не следует и предпринимать его нужно только у детей в возрасте старше 6 мес. Г. А. Баиров приводит наблюдение, когда открывшийся через 2 нед после рождения свищ, через который в течение нескольких дней …