Местное лечение
В настоящее время применяют местное лечение наружных кишечных свищей, которое складывается из:
- лечения гнойной раны;
- предохранения тканей, окружающих свищ, от воздействия кишечного отделяемого;
- уменьшения или прекращения потерь кишечного отделяемого.
Принципы лечения гнойных ран при наличии кишечного свища такие же, как и при лечении инфицированных ран. В зависимости от сроков и стадии раневого процесса применяют повязки с гипертоническими растворами, антисептиками и ферментными препаратами, различными мазями и эмульсиями.
В практических лечебных учреждениях широко распространено лечение ран с кишечными свищами мазевыми повязками.
В ряде случаев это оправдано: мазь и бальзам способствуют росту грануляций, очищению раны, при небольших свищах оказывают бтурирующее действие. Однако применение мази Вишневского на обнаженных петлях кишечника должно быть осторожным, так как это может привести к дополнительной деструкции кишечной стенки.
Мазь Вишневского не нейтрализует химическую и биологическую активность кишечного отделяемого, что особенно важно в лечении тонкокишечных свищей.
Салфетки с этой мазью обладают гигроскопичностью и даже гипертоническим свойством, быстро промокают, создавая, таким образом, своеобразный «каловый компресс». Поэтому следует отдать предпочтение средствам, нейтрализующим действие кишечного отделяемого.
Защита кожи от переваривающего действия кишечного отделяемого — первостепеннейшая задача хирурга. Способы профилактики и лечения изменений кожи можно разделить на физические, биохимические и механические.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Операции ликвидации кишечных свищей
- Патофизиологические нарушения
- Профилактика дерматитов
- Хирургическое лечение кишечных свищей илеоцекальной области
- Этиология, патогенез и строение кишечных свищей
- Гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях
- Введение обтурирующих приспособлений через свищ
- Хирургическое лечение множественных кишечных свищей
- астота возникновения кишечных свищей
- Содержание некоторых электролитов в пищеварительных соках