Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Кишечные свищи / Кишечные свищи у детей (оценка характера)

Кишечные свищи у детей (оценка характера)

Оценка характера кишечного отделяемого также создает некоторое представление о локализации свища. Выделение только что съеденной пищи характерно для свищей желудка.

Появление жидкого пенистого отделяемого желтого цвета с остатками пищи свидетельствует о расположении свища в верхних отделах тонкой кишки. Для свищей подвздошной кишки характерны более густая консистенция выделений и более темный цвет.

При толстокишечных свищах выделяется почти сформированный кал. Определить локализацию свища, как и у взрослых, помогает применение красящих веществ как внутрь, так и в клизмах.

Время появления красителя из наружного отверстия косвенно свидетельствует об уровне расположения свища. Более точные сведения дает фистулография.

Характерно, что при кишечных свищах у детей часто возникает эвагинация кишки через свищ. Иногда длина эвагината достигает 20 — 30 см. Причиной эвагинации являются большие дефекты в мышечно-апоневротических слоях передней брюшной стенки, а также подвижная брыжейка.

Эвагинировать может как приводящий, так и, чаще, отводящий участок кишки. Ущемление эвагината сопровождается отеком и сильными болями.

Крайне редко у детей наблюдается сужение, а иногда и тенденция к полному заживлению свища. Это происходит в связи с воспалительным процессом вокруг свища или частичным некрозом кишечной стенки.

В таких случаях нарушается непосредственное срастание слизистой оболочки с краями кожи и развивается рубец, ведущий к резкому сужению, а иногда и полному закрытию свища.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: