Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Кишечные свищи / Операции ликвидации кишечных свищей

Операции ликвидации кишечных свищей

Наиболее трудным является лечение высоких тонкокишечных свищей, сопровождающихся быстро прогрессирующим истощением больных и тяжелыми гнойно-воспалительными процессами, особенно протекающими на фоне перитонита, межкишечных абсцессов и непроходимости кишечника.

В подобных случаях приходится решать не только сугубо хирургические задачи, но и проводить коррекцию патофизиологических нарушений водного, электролитного, белкового и ферментного обменов, восстановление функции пищеварительного тракта. Больные требуют тщательного и трудоемкого ухода.

Операции ликвидации кишечных свищей, в особенности множественных, относятся к числу сложных, требующих мастерства и высокой квалификации хирурга, способного подойти творчески к каждому больному и выбрать индивидуальный вариант оперативного вмешательства.

По данным авторов, представивших данные на 6-м Всероссийском съезде хирургов в Воронеже (1983), общая летальность при наружных кишечных свищах составляет от 16,5 до 57,5%; послеоперационная летальность — от 10,1 до 21,4%; летальность при несформированных свищах — от 36 до 71,7% [Вицин Б. А., Атаманов В. В., 1984], в то время как летальность при сформированных кишечных свищах — 4%.

Все это подчеркивает, с одной стороны, тяжесть данной патологии, а с другой — трудности лечения таких больных и особую актуальность данной проблемы.

Многообразие локализаций, форм и клинических проявлений не позволяет быстро накапливать собственный личный опыт лечения каждого вида свища, поэтому следует анализировать опыт и других лечебных учреждений.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: