Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Начальная стадия формирования свища

Уменьшение объема жидкости внеклеточного пространства и количества натрия является стимулом для выделения альдостерона. В результате этого в организме задерживаются натрий и хлор, выделение которых с мочой в этот период нередко падает почти до нуля; одновременно увеличивается выделение калия.

В начальной стадии может наступить некоторый дефицит калия в организме в результате потери его с желудочным соком и желчью. Если заболевание затягивается, этот дефицит нарастает, развивается гипокалиемия.

В более поздние сроки происходят глубокие расстройства водно-электролитного баланса и кислотно-основного равновесия. Запасы гликогена быстро уменьшаются, а после их истощения наступает сгорание белков и жиров организма. Уменьшаются клеточная масса и запасы жира, а продукты их метаболизма задерживаются в организме.

Накапливаются кислые продукты, реакция крови смещается в сторону метаболического ацидоза. Эти изменения наступают быстро. Распад клеточной массы приводит к освобождению калия из клеток.

В результате олигурии он задерживается во внеклеточном пространстве и уровень калия в плазме увеличивается. Одновременно повышается уровень мочевины крови. Это является результатом как обезвоживания и пониженного диуреза, так и увеличения распада белка в организме.

Есть сведения о наличии изменений в составе микроэлементов, выражающихся в снижении содержания железа, цинка и некотором увеличении количества меди, особенно у больных с несформированными кишечными свищами [Вицын Б. А., 1977]. Весь этот цикл метаболических сдвигов протекает очень быстро и в случаях нелеченых или леченных неправильно свищей ведет к смерти больного.

Несколько иначе развиваются патофизиологические нарушения при низких свищах тонкой (подвздошной) кишки. При свище подвздошной кишки потеря жидкости наружу будет меньшей.

Характер электролитных расстройств такой же, как и при высоком свище, однако эти расстройства развиваются более медленно, а опасность падения артериального давления в начальном периоде не так велика.

Серьезных расстройств кислотно-основного равновесия не отмечается; расстройства диуреза также невелики. Выраженные водно-электролитные нарушения возникают только при очень обильном выделении кишечного содержимого из свища.

При толстокишечных свищах клиническое течение более благополучно: нет обезвоживания, истощения, глубоких нарушений обмена. При несформированных свищах непосредственную угрозу жизни больного может создать лишь присоединение тяжелых гнойных осложнений, а также раневой интоксикации.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: