Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Кишечные свищи / Хирургическое лечение множественных кишечных свищей

Хирургическое лечение множественных кишечных свищей

Послеоперационное ведение больных существенно не отличается от такового при операциях на кишечнике вообще, только необходимо тщательно следить за состоянием послеоперационной раны в связи с довольно частыми нагноениями у этой группы больных.

Хирургическое лечение множественных кишечных свищей
— чрезвычайно сложная задача и стандартных рекомендаций в этих случаях дать нельзя. Прогноз как консервативного, так и хирургического лечения множественных, особенно несформированных, свищей крайне неблагоприятный.

Если свищи сформированы и открываются в разных отделах брюшной стенки, это дает возможность проведения многоэтапных операций с условием первоочередного закрытия и отключения наиболее опасных свищей.

Наличие множественных соседних свищей тонкой кишки диктует необходимость ранней операции. В остальных случаях тактика индивидуальна.

Совершенно особую проблему, безнадежную в прогностическом отношении, составляют кишечные свищи при иноперабельных злокачественных новообразованиях. Опухолевая кахексия приводит к смерти больного обычно быстрее, чем скажутся результаты лечения свища всеми доступными средствами.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: