Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Внутренние желчные свищи / Выбор тактики лечения желчно-бронхиальных свищей

Выбор тактики лечения желчно-бронхиальных свищей

Выбор тактики лечения желчно-бронхиальных свищей бывает иногда достаточно трудным, особенно если это свищи травматической этиологии, которые в отдельных случаях могут излечиваться консервативно [Кузнецов Р. В., 1964; Вилявин Г. Д. и др., 1972, и др.].

Однако самопроизвольное закрытие желчно-бронхиального свища может наступить только в случае откашливания субстрата, закупорившего желчные ходы, или при образовании спонтанного билиодигестивного соустья, что обычно не зависит от проводимого лечения.

Д. Ф. Благовидов и др. (1977) считают, что на самостоятельное заживление желчно-бронхиального свища можно рассчитывать лишь тогда, когда отсутствует препятствие к оттоку желчи по естественным путям, когда гнойная полость в печени невелика и отсутствуют гнойники в брюшной и плевральной полостях.

Основным методом лечения желчно-бронхиальных свищей является хирургический. Спорным до настоящего времени остается только выбор оперативного доступа и объем вмешательства.

Ряд хирургов [Абрамович С. А., 1949; Крылов Н. П., 1971; Лагутин В. Д., 1973; Knoch Н., 1965; Docimo R., 1969] при операциях по поводу желчно-бронхиальных свищей использовали торакальные или торакодиафрагмальные доступы и производили расширенные многоэтапные вмешательства — резекции сегментов легочной ткани, участвующих в образовании свища; иссечение всего свищевого хода или пересечение и перевязку свища с ушиванием дефекта диафрагмы.

Д. Ф. Благовидов и др. (1977) в 20 операциях по поводу желчно-бронхиальных свищей при абсцессах печени только 4 больным выполнили нижнюю лобэктомию. У 8 больных вмешательство состояло в ушивании бронхиальных свищей и пластике их лоскутом диафрагмы с дренированием гнойной полости печени; у 8 более тяжелых больных операция была закончена только дренированием полости абсцесса, причем у 5 из них получен благоприятный исход.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: