Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи пищевода / Клиника и диагностика послеоперационных свищей

Клиника и диагностика послеоперационных свищей

Клиника и диагностика послеоперационных свищей имеют свои особенности, обусловленные характером выполненного на пищеводе или легких вмешательства.

У большинства больных послеоперационные свищи поддерживают стойкую эмпиему плевры с соответствующими для нее симптомами. При лечении пункционным методом примесь пищи в пунктате обнаруживают в редких случаях

Это связано с тем, что попадающая в плевральную полость пища подвергается лизирующему воздействию гноя и теряет свой характерный внешний вид, а остающиеся более крупные ее куски не проходят через просвет иглы.

Основным методом диагностики свищей пищевода является контрастное рентгенологическое исследование.


Рентгенограмма при эзофагобронхиальном свище

Рентгенограмма при эзофагобронхиальном свище

При приеме бариевой взвеси через рот контрастируется бронхиальное дерево.


В начальных отделах пищевода контрастное вещество вследствие большой скорости его продвижения не всегда попадает в свищ, который не всегда удается обнаружить при первом исследовании. Кроме того, хорошо развитая на этом уровне пищевода мышечная оболочка, интенсивно сокращаясь при глотании, может перекрыть вход в свищевой канал.

У некоторых больных контрастное вещество не определяется вследствие клапанного строения свища. Однако на операции выясняется, что не столько клапанное строение, сколько содержимое свищевого хода (частицы пищи, слизь, отторгнувшиеся ткани) препятствовали контрастированию.

Вследствие этого свищи, заполняющиеся при злокачественных новообразованиях распадающейся тканью и имеющие неправильную форму, выявить труднее, чем провести контрастирование свищей, возникших после ранения пищевода.

В последние, выстланные изнутри соединительной тканью, хотя и имеющие нередко извитой канал, контрастная взвесь попадает относительно легко, но продвигается медленно, иногда только после повторного проглатывания.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: