Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи шеи / Срединные кисты и свищи шеи (клиника и диагностика)

Срединные кисты и свищи шеи (клиника и диагностика)

Срединные кисты и свищи, по нашему мнению, не бывают врожденными. Они развиваются не только в первые годы жизни, но и позже. Средний возраст больных 15 — 30 лет.

Кисты увеличиваются, изредка достигая величины куриного яйца, инфицируются, что приводит к их нагноению, сращению с кожей и прорыву наружу, вследствие чего образуется незаживающий свищ.

Незаживление свища обусловлено тем, что он выстлан эпителием, в свище постоянно поддерживается воспалительный процесс.

Кисты и наружное отверстие свища могут локализоваться по всей срединной поверхности шеи, начиная от нижней челюсти и кончая грудиной, но чаще отверстие свища расположено ниже подъязычной кости.

Иногда киста может развиться в толще языка, в области слепого отверстия. Выявление таких кист возможно с помощью осмотра полости рта и бидигитальной пальпации.

Дифференциальную диагностику срединной кисты нужно проводить с дермоидной кистой, дистопированной щитовидной железой, лимфаденитом, лимфангиомой. При осмотре края отверстия свища приподняты над воспаленной, гиперемированной кожей.

Отделяемое из свища слизистогнойное.
Направление свища вертикальное, снизу вверх, он довольно хорошо смещается в окружающих тканях при пальпации.

При длительном существовании свища можно наблюдать симптом Венгловского: при потягивании за край наружного отверстия вниз весь свищ натягивается в виде плотного тяжа, направляющегося к подъязычной кости.

В отличие от боковых свищей шеи срединные, как правило, не бывают полными, зондирование их Невозможно вследствие крайней узости, извилистости и многопросветности канала, обычно слепо заканчивающегося в бухте подъязычной кости.

Однако в литературе имеются отдельные сообщения о полных срединных свищах. При длительном существовании срединного свища по границе сращения его с кожей возможно развитие рака.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: