Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи шеи / Срединные кисты и свищи шеи

Срединные кисты и свищи шеи

Впервые о срединных свищах упоминал в 1829 г. Dzondi, он связывал их происхождение с врожденной трахеальной фистулой.

Ascherson (1832), первый полно изучивший срединные свищи, рассматривал их как следствие неисчезнувшей жаберной щели и называл fistulae congenitae. His (1885) на основании анатомических исследований связал происхождение срединных кист с щитовидно-язычным протоком (d. thyreoglossus).

Р. И. Венгловский доказал, что после рождения ребенка щитовидно-язычного протока не существует, а вместо него сохраняется только соединительнотканный тяж, направляющийся от foramen coecum языка к подъязычной кости.

В процессе эмбриогенеза d. thyreoglossus к 3-му месяцу зародышевой жизни увлекает за собой глоточный эпителий и частицы щитовидной железы в область тела подъязычной кости, которые и служат субстратом для образования срединной кисты.

Стенка кисты состоит из волокнистой соединительной ткани с включенными в нее тканью щитовидной железы и слизистыми железами, лимфоидными фолликулами. Полость кист выстлана мерцательным или плоским эпителием. Наблюдается и смешанный эпителий, т. е. одновременно плоский и мерцательный.

Форма кист, особенно у взрослых, бывает неправильной вследствие многочисленных бухтообразных выпячиваний и отростков, внедряющихся в окружающие ткани. Вот почему иногда встречаются многокамерные кисты.

Знание особенностей строения срединной кисты имеет клиническое значение, так как позволяет выполнить радикальную операцию с удалением всех ее внутренних ходов. Аналогично боковой срединная киста служит источником формирования свищей.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: