Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи шеи / Термин «бранхиогенный» в отношении кист и свищей

Термин «бранхиогенный» в отношении кист и свищей

Нисколько не умаляя значимости данных Р. И. Венгловского, мы полагаем, что термин «бранхиогенный» в отношении кист и свищей шеи нужно сохранить, ибо образования, лежащие в основе их генеза (ductus thyreoglossus) остатки частиц щитовидной железы (ductus thymopharyngeus) происходят из глоточных карманов, которые также относят к жаберному аппарату человека и считают синонимом жаберных карманов — щелей [Тонков В. Н., 1953].

Вот почему термин «бранхиогенный» нисколько не нарушает стройной теории Венгловского и в то же время отражает сущность происхождения боковых и срединных кист и свищей, являющихся пороками развития шеи.

Происхождение жаберных дуг и жаберных щелей лежит в основе эмбриогенеза всех хордовых, включая человека, они образуются на 3 — 5-недельной стадии развития зародыша. Жаберные дуги развиваются из переднего участка кишечной трубки. Из нее же образуется оболочка, выстилающая первичную глотку.

Различают 5 — 6 жаберных дуг, между которыми образуются затянутые перепонками щели
— глоточные карманы, покрытые с наружной стороны эпителием, а с внутренней — эндотелием.

Жаберная дуга состоит из мезодермы, представленной первичной мышцей, артерией, веной, двумя нервами и хрящом. Из этих элементов и развиваются впоследствии определенные органы головы и шеи.

Из I жаберной дуги образуются боковые части верхней губы, верхняя челюсть, нижняя губа, нижняя челюсть и тело языка; из II дуги развиваются тело подъязычной кости, часть слуховых косточек; часть костной стенки слухового канала; III жаберная дуга принимает участие в формировании рожков подъязычной кости и задней части языка; IV и V дуги участвуют в образовании мягких тканей в области больших рожков подъязычной кости.

Из глоточных карманов образуются многие органы шеи:
из первого кармана — наружное ухо и слуховая трубка; из второго — миндалевидная бухта; из третьего и четвертого глоточных карманов — вилочковая железа; на 6-й неделе ее зачаток отделяется от глотки, утолщается, растет вглубь в боковом направлении, превращаясь в длинный канал — ductus thymopharyngeus.

Из выростов четвертых глоточных карманов образуются боковые доли щитовидной железы.

Средняя часть щитовидной железы и ductus thyreoglossus развиваются из глоточного кармана между I и II жаберной дугой. Конец протока может сохраняться у взрослых в виде пирамидального отростка, а начало остается в виде «слепого отверстия» языка (foramen coecum).

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: