Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи шеи / Боковые кисты и свищи шеи (клиника и диагностика)

Боковые кисты и свищи шеи (клиника и диагностика)

Боковые кисты и свищи одинаково часто встречаются в первые годы жизни как у мальчиков, так и у девочек [Кущ Н. Л. и др., 1975]. Полные свищи нередко бывают врожденными и иногда наблюдаются у лиц среднего возраста.

Кисты и свищи располагаются на боковой поверхности шеи от угла нижней челюсти до грудины всегда по внутреннему краю m. sternoclei-domastoideus, что соответствует внутриутробному направлению ductus thymopharyngeus.

Боковые кисты малосмещаемы, при больших размерах иногда переходят за срединную линию шеи, однако это наблюдается редко.

Дифференциальную диагностику боковых кист шеи нужно проводить с лимфангиомой и лимфаденитом. Допустима пункция кисты с последующим цитологическим исследованием содержимого.

Кожа вокруг свищей нередко воспалена. Наружное отверстие чаще одиночное, хотя может быть двойным или тройным. Из свищевого хода выделяется серозная или слизисто-гнойная жидкость.

Наличие в стенке свища преимущественно многослойного плоского эпителия делает его ригидным, что довольно часто позволяет зондировать свищевой ход, вплоть до полости глотки.

По распространенности (протяженности) боковые свищи делят на полные, когда имеется и наружное, и сообщающееся с полостью глотки внутреннее отверстие, а также на наружные неполные, когда имеется только наружное отверстие, и на внутренние неполные, когда отверстие свища сообщается лишь с полостью глотки.

Для определения протяженности свища используют рентгеноконтрастную фистулографию, а также введение в свищ вкусового или красящего вещества.

Ощущение вкуса у больного или появление в полости рта красящего вещества свидетельствует о наличии полного свища. Внутреннее отверстие полного свища можно увидеть через рот после надавливания на язык шпателем книзу.

Полные свищи образуются иногда вследствие прорыва наружу неполного внутреннего свища и располагаются в верхнем отделе шеи. Длина свищевого канала бывает от 5 — 8 мм до 2 см.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: