Развитие ЗГС
Развитие ЗГС заявляет о себе постоянными головными болями, особенно в затылочной области, и нарушениями зрения. Именно внезапное ухудшение зрения чаще всего приводит этих больных к врачу, даже если они до этого в течение ряда лет относились пренебрежительно к обнаруженной у них АГ.
Наиболее патогномоничным и прогностически неблагоприятным следует считать этот признак у лиц моложе 30 — 40 лет. Одна из наших пациенток, артистка, у которой до этого периодически отмечались умеренные подъемы АД, полностью потеряла зрение во время одного из спектаклей. Ей было 22 года.
Хотя этот инцидент был кратковременным и зрение восстановилось, через 6 лет она погибла при явлениях нарастающей почечной недостаточности и некорригируемой гипертензии, несмотря на использование всех современных методов лечения.
Клинически и патологоанатомически диагностированы гипертоническая болезнь, первично сморщенная почка.
Часто уже с первых дней развития ЗГС у больных возникают рвоты и головокружения как проявления гипертонической энцефалопатии.
Рано на почве левожелудочковой недостаточности присоединяются приступы ночного удушья, кровохарканья, отека легких.
 Реже ведущим становится стенокардитический или абдоминальный ишемический синдром: боли в животе, диспепсические проявления, метеоризм, поносы, быстрое похудание. АД устойчиво держится на уровне 240 — 300/130 — 170 мм рт. ст. и плохо уступает обычным противогипертензивным средствам, особенно при попытках проводить лечение в амбулаторном порядке. 
 Как правило, обнаруживаются острофазовые реакции — нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, а также тромбоцитопения, умеренная анемия, признаки гемолиза. 
Наряду с протеинурией, гематурией, цилиндрурией, быстро нарастают изостенурия, остаточный азот, повышается концентрация креатинина и индикана в крови.
 «Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Выделение трех вариантов течения гипертонической болезни
 - Данные G. Perera
 - Патогенетическая характеристика
 - Рабочая диагностика эссенциальной гипертензии
 - Дифференциально-диагностические признаки гипертонической болезни
 - Электрокардиография и эхокардиография
 - Возникновение гипертонических кризов
 - Механизм церебральных ангиодистонических кризов
 - Ухудшение церебральной гемодинамики
 - Злокачественный гипертензивный синдром
 





