Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Выделение трех вариантов течения гипертонической болезни

Поскольку гипертоническую болезнь и атеросклероз рассматривают как два разных заболевания, делаются настойчивые попытки разграничить сосудистые осложнения, обусловленные каждым из них.

Согласно рекомендациям ВОЗ и II Всесоюзного съезда кардиологов, с 1970 г. инфаркт миокарда, хроническая ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания мозга статистически регистрируются как основные заболевания.

При всем сходстве в течении гипертонической болезни и некоторых форм симптоматической гипертензии неправомочно стадийность течения гипертонической болезни распространять на больных с процессом другой природы и другими тенденциями развития.

И. К. Шхвацабая обосновал выделение двух основных периодов в течении гипертонической болезни — лабильного АД и стабильной гипертензии. К первому периоду относятся стадии I и IIA по А. Л. Мясникову, ко второму — стадии ПБ и III. В первом периоде обычно преобладает повышенная активность прессорных систем, во втором — угнетение депрессорных.

Не только в период формирования гипертонической болезни, но и в последующем, течение заболевания у разных больных бывает несходным. В одних случаях самочувствие и работоспособность почти не нарушаются.

В результате стационарного лечения состояние этих больных вскоре улучшается; АД быстро и на длительный период снижается; обострения возникают редко; заболевание долгие годы остается, как правило, в той же стадии. При втором варианте заболевание, как правило, прогрессирует и переходит в следующую стадию.

Вошло в клиническую практику также выделение трех вариантов течения гипертонической болезни
— сердечного, церебрального и почечного. Первые два определяются, начиная со II стадии болезни; почечный, как правило, знаменует III стадию.

По данным многочисленных статистических выборок, от кардиальных осложнений умирают более половины больных гипертонической болезнью, от сосудистых нарушений головного мозга — 1/3, от почечной недостаточности — 5%. Однако эти цифры отражают исходы заболеваний у больных, которые в течение длительных сроков лечились различными методами.

В настоящее время вряд ли возможно проанализировать достаточно большие группы больных с нативным течением гипертонической болезни — пациенты не могут быть оставлены без лечения. Поэтому интерес представляют данные 40-х — начала 50-х годов.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: