Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Автоматическая регуляция сосудов. Регионарные гипертензии при коарктации аорты и нарушениях распределения кровотока

На повышение АД сосуд в первые же секунды отвечает сокращением с уменьшением просвета в такой мере, что объем кровотока возвращается к исходному уровню и устраняется угроза избыточного нерентабельного кровоснабжения обеспечиваемой им зоны.

Снижение перфузионного давления по той же причине влечет за собой расширение артериол.

Автоматическая саморегуляция местного кровообращения демонстрируется и на сосудах почек, где этот механизм контролирует не только величину кровотока, но и поддерживает константный уровень клубочковой фильтрации. Эти факты легли в основу теорий ауторегуляции кровообращения [Guyton A. et al., 1975].


Саморегуляция местного кровотока

Саморегуляция местного кровотока

Саморегуляция местного кровотока при меняющемся уровнесистемного АД:

Q — объем кровотока;
r — радиус сосуда.


При повышении АД, значительно превосходящем норму (200 — 300 мм рт. ст.), в эксперименте наблюдают резкое снижение объема протекающей жидкости, вплоть до полного прекращения проходимости резистивного сосудистого русла.

Защитное значение такого противодействия непереносимому для капиллярных сосудов давлению очевидно. При артериальных гипертензиях, продолжающихся даже многие годы, капиллярное и венозное кровообращение поддерживается на удовлетворительном уровне, здесь не возникает грубых локальных изменений.

Перегрузки испытывают сердце, аорта и артерии, вплоть до артериол. Именно в них происходят те органические перестройки, которые в дальнейшем приводят к сосудистым осложнениям.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Выработанная на ранних этапах эволюции эта автоматическая регуляция местного кровообращения при АГ способствует вторичному поддержанию высокого местного артериального тонуса и возникновению сосудистых спазмов, а при внезапном снижении системного АД — угрожает прогрессирующей потерей сосудистого тонуса. В обеих экстремальных ситуациях создается угроза развития реакций по механизму «порочного круга»: чем выше системное АД, тем универсальнее вазоконстрикция на …

При повышении АД базальный тонус возрастает, поскольку растягивающее усилие давления является адекватным стимулом к сокращению гладких мышц сосудистой стенки. Наоборот, функциональная активность органа (ткани), приводящая к падению регионарного давления дистальнее прекапиллярного шлюза и к повышению потребности в кровоснабжении, сопровождается феноменом восходящей вазодилатации со снижением тонуса сосудов, расположенных все более проксимально [Фолков Б., Нил Э., 1976]. …

Филогенетически древние механизмы обладают высокой устойчивостью и надежностью. В клинике практически не приходится иметь дело с патологией, обусловленной первичным нарушением системы саморегуляции кровообращения. Тем не менее, при различных заболеваниях и патологических состояниях сердечнососудистой системы вышедшая из-под контроля нервных механизмов саморегуляция местного кровообращения и микроциркуляции может становиться объективно нецелесообразной, усугублять отрицательные последствия системных нарушений гемодинамики. В …

Моделью регионарной гипертензии, при которой изменения базального тонуса сосудов становятся ведущим компенсаторным фактором грубых гемодинамических нарушений, является гипертензия верхней половины тела при коарктации аорты. Порок развития аорты приводит к тому, что условия кровообращения в верхней и нижней половинах тела оказываются различными. Дефект является врожденным, поэтому в случаях, которые представляют интерес в клинике взрослых, речь идет …

Несмотря на наличие резкого сужения аорты, вплоть до ее атрезии с кровоснабжением нижней половины тела за счет коллатеральных межартериальных анастомозов, годами кровоток через ткани рук и ног остается у этих больных одинаковым, по крайней мере в покое и при умеренной нагрузке. Метаболические потребности тканей обеспечиваются, капиллярное и венозное давление на верхних и нижних конечностях мало …

Повышение АД относится к числу ранних и первоначально эффективных механизмов компенсации порока. Однако оно превращается для органов верхнего бассейна в такой же патогенный фактор, как системная гипертензия при других заболеваниях. На относительно поздних стадиях, ввиду снижения давления в почках, несомненное значение приобретает почечный прессорный механизм. У больных обнаруживается повышенная активность ренина в плазме крови, антагонист …

При умеренных степенях сужения и хорошем развитии коллатералей больные могут доживать до пожилого возраста, но обычно уже в юношеском возрасте возникают нарушения, заставляющие этих больных обратиться к врачу. Повышение АД может быть обнаружено при диспансерном обследовании, когда субъективных нарушений еще нет. Больной попадает под наблюдение как «молодой гипертоник». При этом гипертензия оказывается с самого начала …

Важным диагностическим признаком коарктации аорты всегда бывает сосудистый шум. Чаще всего он не ограничивается фазой систолы, занимает часть или всю диастолу, а по локализации не соответствует шуму при митральной недостаточности, хотя выслушивается над верхушкой сердца и в подмышечной области. Максимум шума приходится на паравертебральную зону слева. Шум настолько силен и постоянен, что обычно обращает на …

Физикальная картина порока

После того, как высказано предположение о коарктации аорты как причине гипертензии, подтвердить этот диагноз удается большим количеством клинических и рентгенологических симптомов. Больных, как оказывается, беспокоят не столько головные боли, пульсация в голове, боли в области сердца и перебои, на чем врачи фиксировали свое внимание в связи с гипертензией, сколько слабость в ногах, онемение, перемежающаяся хромота. …

Феномен обкрадывания

Фармакологически индуцируемые нарушения сосудистой саморегуляции лежат в основе «феномена обкрадывания». В клинике он изучен особенно наглядно путем проведения фармакологических проб у больных хронической ишемической болезнью сердца. Внутривенное введение 0,5% раствора дипиридамола (курантил, персантин) больным, страдающим стенозирующим коронарным атеросклерозом с АГ или без нее, обычно приводит к возникновению стенокардитических болей и четкой отрицательной ЭКГ-динамике в отведениях, …