Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Физикальная картина порока

После того, как высказано предположение о коарктации аорты как причине гипертензии, подтвердить этот диагноз удается большим количеством клинических и рентгенологических симптомов.

Больных, как оказывается, беспокоят не столько головные боли, пульсация в голове, боли в области сердца и перебои, на чем врачи фиксировали свое внимание в связи с гипертензией, сколько слабость в ногах, онемение, перемежающаяся хромота.

Плечевой пояс может быть развит непропорционально лучше, чем ноги и мышцы таза. На поздних стадиях даже в покое заметна разница в окраске лица, рук, верхней половины и нижних частей тела.

Обычно удается обнаружить хорошо пульсирующие коллатерали в боковых, передних, реже — задних отделах грудной клетки и выслушать над наиболее крупными из них систолический шум, или шум «волчка».

Рентгенологически отмечаются отсутствие аортальной дуги по левому контуру сердца, усиленная пульсация восходящей аорты, узуры ребер за счет давления коллатеральных артерий. Диагноз уточняется при помощи аортографии.


Рентгенологическое исследование больного Г.

Рентгенологическое исследование больного Г.

Рентгенологическое исследование больного Г.

Рентгенологическое исследование больного Г., 23 лет, с коарктацией аорты:

а — рентгенограмма органов грудной клетки: узурация ребер, гипертрофия левого желудочка, уплощение дуги аорты;
б — аортограмма: сужение перешейка аорты.


На поздних стадиях состояние гемодинамики ухудшается, а физикальная картина порока обогащается присоединением аортальной и вторичной митральной недостаточности на почве гипертрофии и дилатации левого желудочка.

Хирургическое пособие является показанным и в молодом, и в среднем возрасте (если диагностика запоздала), однако эффективность операции, в частности в отношении гипертензии, значительно снижается по мере удлинения сроков стойкого повышения АД и присоединения изменений со стороны сердца.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: