Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Филогенетически древние механизмы

Филогенетически древние механизмы обладают высокой устойчивостью и надежностью. В клинике практически не приходится иметь дело с патологией, обусловленной первичным нарушением системы саморегуляции кровообращения.

Тем не менее, при различных заболеваниях и патологических состояниях сердечнососудистой системы вышедшая из-под контроля нервных механизмов саморегуляция местного кровообращения и микроциркуляции может становиться объективно нецелесообразной, усугублять отрицательные последствия системных нарушений гемодинамики.

В качестве клинического примера интерес представляют ныне весьма редкие формы глубочайших расстройств тканевой гемодинамики в результате «прицельных» психогенных воздействий.

Известно, что в состоянии религиозного экстаза у особо впечатлительных участников массовых молебствий, чаще у женщин, возникали «чудесные» знаки — они плакали кровавыми слезами, на коже возникали очертания креста за счет яркой гиперемии не вызывающей сомнений конфигурации, на неповрежденных кожных покровах выступали капли крови («стигматы»).

Сейчас проявлений такого рода увидеть негде
— в корне изменилась историческая эпоха, но, если они были возможны всего несколько поколений назад, нет сомнений, что лиц, способных продемонстрировать аналогичные симптомы, потенциально должно быть не столь мало.

Может показаться, что снижение перфузионного давления в микроциркуляторном русле до безопасного уровня обеспечивается самой структурой сосудистой системы.

Мы полагаем, что возможность «прицельной» по локализации, скоротечной
— по времени формирования и обратимой поломки локального кровообращения под действием психогенных воздействий однозначно свидетельствует о функциональном характере регуляции.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: