Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды брюшной полости / Висцеральные лимфатические узлы / Правые желудочно-сальниковые лимфатические узлы (приносящие лимфатические сосуды)

Правые желудочно-сальниковые лимфатические узлы (приносящие лимфатические сосуды)

По данным О. Г. Цой (1980), в половине случаев правые желудочно-сальниковые узлы крупных и средних размеров лежат в виде цепочки ниже правой желудочно-сальниковой артерии, а узлы небольших размеров как бы вставлены по ходу приносящих лимфатических сосудов этих узлов. В 17% случаев все правые желудочно-сальниковые лимфатические узлы находятся в связке ниже одноименных артерии и вены.

Рассыпное положение правых желудочно-сальниковых лимфатических узлов в правой половине желудочно-ободочной связки наблюдается в 27% случаев. И только в 6% случаев они лежат концентрированно у правого края большой кривизны желудка на уровне границы между его телом и привратником.

Среди узлов этой группы преобладают лимфатические узлы овальной (46%) и округлой (40%) формы. В 3% случаев встречаются сегментарные, в 7% — бобовидные и в 2% — узлы веретенообразной формы.

Приносящие лимфатические сосуды правых желудочно-сальниковых лимфатических узлов идут от передней и задней стенок желудка. Между собой эти узлы чаще (67%) соединены лимфатическими сосудами последовательно, образуя цепочку, лежащую по ходу правых желудочно-сальниковых артерии и вены.

Количество соединяющих узлы лимфатических сосудов может варьировать от 1 до 13 в зависимости от размеров узлов. Узлы больших размеров соединены большим количеством лимфатических сосудов.

Выносящие лимфатические сосуды правых желудочно-сальниковых лимфатических узлов в количестве от 1 до 23, диаметром 0,5 — 1,4 мм идут вправо и заканчиваются в подпривратниковых и запривратниковых лимфатических узлах (87,7 %). Отмечено впадение выносящих лимфатических сосудов этих узлов в 12,3% случаев в поджелудочно-двенадцатиперстные лимфатические узлы [Цой О. Г., 1980].

Следовательно, лимфопроводящий путь, идущий вдоль правого края большой кривизны желудка, не имеет прямых соединений с поясничными лимфатическими узлами.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: