Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды брюшной полости / Промежуточные поясничные (межаортокавальные) лимфатические узлы

Промежуточные поясничные (межаортокавальные) лимфатические узлы

Эта группа лимфатических узлов располагается в промежутке (щели) между нижней полой веной и брюшной аортой и являются как бы продолжением кверху цепочки подвздошных лимфатических узлов. Это непостоянная группа поясничных лимфатических узлов, встречающаяся в 92,1% случаев (у мужчин — в 94,1%, у женщин — в 90,4%).

Начавшись на уровне IV поясничного позвонка, эта цепочка узлов заканчивается в 13,1% случаев на уровне межпозвоночного диска между I и II поясничными позвонками, в 44,7% — на уровне II поясничного позвонка, в 15,8% — на уровне межпозвоночного диска между II и III поясничным позвонком и в 18,4% — на уровне III поясничного позвонка.

Можно отметить наиболее частую локализацию верхней границы этих узлов на уровне II поясничного позвонка у мужчин, чем у женщин.

В межаортокавальном промежутке лимфатические узлы располагаются в виде цепочки (в 50%) или 1 — 2 скоплений. В 21% случаев узлы группируются только на уррвне почечных сосудов, образуя единственное скопление. В 7,9% случаев подобное скопление узлов находится в нижнем отделе межаортокавального промежутка.

В 13,2% случаев межаортовенозные лимфатические узлы образуют 2 скопления: одно на уровне почечных сосудов, другое — у начала межаортокавального промежутка, несколько выше бифуркации аорты.

Количество межаортокавальных (промежуточных поясничных) лимфатических узлов колеблется от 1 до 9 (в 71% — 2 — 5). Существенных половых различий в количестве этих узлов не выявлено.

Размеры межаортокавальных лимфатических узлов колеблются от 2 X 2 X 2 до 5 X 19 X 41 мм (у мужчин — от 1 X 4 X 4 до 7 X 16 X 41 мм, у женщин — от 2 X 2 X 2 до 5 X 19 X 41 мм). Узлы больших размеров чаще встречаются у людей I периода зрелого возраста.

Большинство межаортокавальных лимфатических узлов имеет овальную форму (57%), реже округлую (17,7%) или лентовидную (14,6%). Узлы лентовидной формы несколько чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: