Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды нижней конечности / Анализ зависимости количества и размеров глубоких паховых лимфатических узлов

Анализ зависимости количества и размеров глубоких паховых лимфатических узлов

Анализ зависимости количества и размеров глубоких паховых лимфатических узлов от пола, возраста и типа телосложения показывает, что количество этих узлов у мужчин больше, чем у женщин. Величина этих узлов у мужчин также больше по сравнению с их величиной у женщин.

Количество глубоких паховых лимфатических узлов достоверно больше у людей долихоморфного типа телосложения. В то же время размеры этих узлов у людей брахиморфного типа обоего пола больше, чем у людей долихоморфного типа. Однако разница в количестве глубоких паховых лимфатических узлов у людей зрелого, пожилого и старческого возраста незначительна.

Сравнение количества и размеров глубоких паховых лимфатических узлов показывает, что между этими величинами существует обратно пропорциональная зависимость.

Форма глубоких паховых лимфатических узлов овальная (61%) и округлая (39%). Различия в форме этих узлов у лиц разных типов телосложения незначительны. Так, например, у людей брахиморфного типа округлая форма глубоких паховых узлов встречается справа в 51% случаев, слева — в 49%. Половых отличий формы глубоких паховых лимфатических узлов у взрослых людей не обнаружено.

При сопоставлении формы этих узлов у людей в различные возрастные периоды становится очевидным, что у людей пожилого и старческого возраста форма глубоких паховых лимфатических узлов чаще овальная, а у людей зрелого возраста — округлая.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: