Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Развитие и закономерности расположения лимфатических сосудов и лимфатических узлов человека

Развитие и закономерности расположения лимфатических сосудов и лимфатических узлов человека

Эмбриональное развитие лимфатической системы представляет собой один из сложных вопросов эмбриологии.

Теорию генеза лимфатических сосудов, предложенную L. Ranvier (1895), поддерживают многие исследователи и в настоящее время. L. Ranvier, а в дальнейшем F. R. Sabin (1902) полагали, что лимфатические сосуды возникают из парных и непарных венозных мешков и в последующем растут центрифугально.

Совершенно другой точки зрения на развитие лимфатических сосудов придерживался S. Huntington (1911). По его мнению, лимфатические сосуды возникают и развиваются независимо от венозной системы. Зачатки лимфатической системы представляют собой изолированные пространства в эмбриональной соединительной ткани, выстилка которых напоминает эндотелий лимфатических капилляров.

В процессе дальнейшего развития происходит слияние этих пространств в центрипетальном направлении, а на последнем этапе развития происходит соединение пространств с венозной системой в нижней части шеи. Слияние зачатков лимфатических сосудов и появление характерной для них четкообразной формы Л. В. Чернышенко (1966) наблюдала уже у плодов 5 — 6 мес.

В пользу теории S. Huntington высказывался и А. А. Сушко (1966). По его мнению, а также в соответствии с данными Л. В. Чернышенко, А. А. Сушко (1973), каждый сегмент лимфатического сосуда является существовавшей в эмбриональном периоде изолированной полостью, выстланной эндотелием.

Лимфатические сосуды образуются путем слияния этих полостей, т. е. зачатков лимфатических сосудов. В местах слияния этих зачатков лимфатической системы клапаны образуются только в том случае, когда происходит организация стенки лимфатического сосуда.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Развитие лимфатических узлов продолжается также в постнатальном периоде. В. А. Флоренсов (1964) показал, что основное формирование лимфатических узлов происходит в первые годы жизни и заканчивается к 8 — 40 годам. Вряд ли следует считать, что развитие и преобразование лимфатических узлов останавливается в молодом возрасте. Дифференцировка отдельных тканевых элементов в них происходит еще в третьем и …

Е. В. Рождественский (1961) предложил также подразделение лимфатических узлов на соматические и висцеральные. К соматическим он относит узлы, «обслуживающие» органы аппарата движения (конечностей, головы и шеи), а к висцеральным — лимфатические узлы, лежащие возле внутренний органов (грудной и брюшной полостей, таза). Лимфатические узлы шеи и париетальные узлы полостей, принимающие лимфу как от внутренних органов, так …

Рост и изменения внутреннего строения лимфатических узлов в онтогенезе, в том числе и в постнатальном периоде у человека, описаны М. Р. Сапиным и соавт. (1978). Эти авторы показали, что все структурные компоненты узлов, закладываясь в эмбриональном периоде, достигают окончательного развития лишь после рождения, что связано с началом активного функционирования узла как органа. Перестройка лимфатических узлов …

Четкое определение поэтапного оттока лимфы от органов впервые было дано Ф. А. Стефанисом (1902). Он считал, что 1-м этапом оттока лимфы от органа является путь лимфатического сосуда от места его начала до первого встреченного им узла, который можно назвать узлом 1-го этапа. Путь выносящего сосуда от узла 1-го этапа до следующего лимфатического узла представляет собой …

Лимфатические сосуды почти всегда лежат рядом с кровеносными сосудами [Д. А. Жданов, 1952, и др.]. Это относится в основном к глубоким лимфатическим сосудам, входящим в состав нервно-сосудистых пучков или сопровождающим кровеносные сосуды, преимущественно вены. Ход лимфатических сосудов не прямолинейный, они образуют множество изгибов, особенно в подвижных областях тела. Как полагал Д. А. Жданов (1962), эти …

Топографоанатомический принцип подразделения лимфатических узлов на группы (топографический принцип классификации) основан на положении лимфатических узлов по отношению к смежным анатомическим образованием, к ближайшим кровеносным сосудам и нервам. Названия крупных групп лимфатических узлов обычно исходят из, названия части тела или области. Положение отдельных узлов нередко рассматривается но отношению к лежащим рядом кровеносным сосудам. Так, по топографоанатомическому …

Глубокие лимфатические сосуды обычно сопровождают кровеносные сосуды и нервы. Переход поверхностных лимфатических сосудов в глубокие происходит преимущественно в области регионарных групп лимфатических узлов. Известно, что это может происходить и на значительном расстоянии от них [Минин И. П., 1949; Надеждин В. Н., 1949]. Обычно это места, где сквозь фасцию проникают кровеносные сосуды (артерии) или нервы, выходящие …

Термином «фрагмент» Б. В. Огнев обозначил группу органов, объединяемую ветвями одной артерии, отходящей от брюшной аорты, и имеющую общие по происхождению участки нервной, венозной и лимфатической систем. Б. В. Огнев считал, что все лимфатические стволы (сосуды), идущие от органов брюшной полости, с позиции эмбриогенеза и последующего развития, делятся на основные (первичные) и контактные (вторичные). Основные …

В результате своих исследований С. М. Некрасов (1938) пришел к выводу, что лимфатические узлы находятся в углублениях и промежутках, где на них воздействуют пульсация артерий, дыхательные движения, мышечные сокращения, способствующие движению лимфы в узлах. Это предположение было подтверждено более поздними работами анатомов. На большом фактическом материале убедительные доказательства расположения лимфатических узлов различных областей тела рядом …

При составлении классификации лимфатических узлов брюшной полости М. С. Спиров (1959) исходил из принципа отношения узлов к органам, областям тела и серозным листкам брыжеек. Согласно представлениям М. С. Спирова, топография лимфатических узлов в брюшной полости определяется основными направлениями тока лимфы от органов. Промежуточные лимфатические узлы, расположенные между регионарными узлами и органами, лежат в брыжейках, связках …