Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Развитие и закономерности расположения лимфатических сосудов и лимфатических узлов человека / Международная анатомическая номенклатура лимфотических узлов на русском и латинских языках

Международная анатомическая номенклатура лимфотических узлов на русском и латинских языках

В Международную анатомическую номенклатуру на русском и латинских языках (1980), по сравнению с изданием 1974 г., введено много новых терминов (согласно уточнениям, сделанным на X Международном анатомическом конгрессе в Токио, 1975), что значительно улучшило ее. Однако перечисленные выше недостатки в терминологии лимфатических узлов и некоторые другие остаются и в номенклатуре, изданной в 1980 г.

На I Международном конгрессе лимфологов (Цюрих, 1966) была одобрена и рекомендована для применения классификация и номенклатура поясничных лимфатических узлов, узлов таза, нижней конечности, разработанная совместно сотрудниками Анатомического института (G. Tondury, S. Kubik) и Центрального рентгенологического института (W. Wirth, Н. Hauswirth) Цюрихского университета.

Классификация отличается полнотой наименований представленных групп лимфатических узлов, четкостью их разделения, хотя в нервом ее варианте не были выделены группы поверхностных паховых лимфатических узлов. Они были добавлены И. Hanswirth в 1968 г. Эта терминология широко применяется в клинике при описании результатов рентгенолимфографических исследований.

Мы считаем, что современный перечень лимфатических узлов тела человека, основанный на результатах исследований Н. Rouviere, Д. А. Жданова, а также Ю. Е. Выренкова, Ю. Н. Андрюшина (1970), Борзяка Э. И. (1972), Сапина М. Р., Борзяка Э. И. (1976) и др. должен быть достаточно полным.

Вряд ли можно считать оправданным объединение, как это принято в последнее время, многих самостоятельных групп лимфатических узлов, имеющих собственное место в организме, в крупные группы. В первую очередь это относится к тем практически важным группам лимфатических узлов, которые прилежат к желудку, толстой кишке, а также к лимфатическим узлам грудной полости, шеи, подмышечной ямки.

Нет сомнения в том, что в патологический процесс может оказаться вовлеченной даже самая, казалось бы, незначительная и малочисленная группа узлов. Узлы такой группы могут оказаться объектом метастазирования опухоли или вовлечения в воспалительный процесс.

Поэтому игнорировать в настоящей книге даже мелкие и редко встречающиеся группы лимфатических узлов мы не считаем возможным и полагаем, что приведенный ниже достаточно полный список групп лимфатических узлов человека окажется полезным для многих исследователей и клиницистов.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: