Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лейомиосаркома ободочной кишки (клинические признаки)

Из больных, у которых имелись метастазы лейомиосаркомы в печень и сальник или опухоль прорастала в переднюю брюшную стенку, 4 умерли в течение года после оперативного лечения, которое заключалось в иссечении единым блоком сегмента ободочной кишки и вовлеченных в опухолевый процесс соседних органов и тканей.

Больной с лейомиосаркомой сигмовидной кишки диаметром до 6 см после резекции сигмовидной кишки жил в течение 9 лет и умер без рецидива заболевания от другой причины.

Один больной «выпал» из-под наблюдения и один остался жив после брюшно-промежностной экстирпации прямой, части сигмовидной кишки и резекции большого сальника, но после операции прошло менее одного года.

В течение года после начала лечения умерли 3 больных с рецидивами лейомиосаркомы, по поводу первичной опухоли оперированные в других учреждениях, несмотря на повторные попытки удаления опухоли, лучевую и химиотерапию.

Суммируя изложенное, можно сказать, что прогноз, успех или неудача при лечении больных с лейомиосаркомой ободочной кишки, как и с карциноидными опухолями, без сомнения, зависит от размеров первичного опухолевого очага в момент диагностики заболевания.

Так, 5 больных с лейомиосаркомами прямой кишки, размеры которых составляли 1 — 2,5 см в момент установления диагноза, после местного иссечения опухолей жили в течение длительного времени без развития у них рецидивов.

Больные, у которых лейомиосаркомы были больших размеров, особенно при опухолях, диаметр которых превышал 6 см, погибли, несмотря на «радикальное» хирургическое удаление опухоли и попытку применения других методов лечения.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: