Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Распространенный рак прямой и ободочной кишки / Основные сведения о больных распространенным раком толстой кишки (выживаемость больных)

Основные сведения о больных распространенным раком толстой кишки (выживаемость больных)

Можно провести вычисление срока в месяцах для каждого варианта и стадии заболевания, что покажет промежуток времени, в течение которого умирают 50% больных. Эти сведения более демонстративны, чем показатели средней выживаемости.

При местном процессе половина больных с бессимптомным течением заболевания, или в I стадии, умерли в течение 11 мес.

Во II стадии, когда появляются клинические признаки распространенного рака толстой кишки, 50% больных умирают в течение 10 мес. Чем можно объяснить тот факт, что 50% выживаемость больных в III стадии при любом клиническом течении была очень короткой.

Половина больных с бессимптомными метастазами в печень умирают в течение 12 мес, в то же время с момента появления фиксируемых симптомов поражения печени этот промежуток составляет только 7,5 мес.

При распространении процесса по брюшине (обсеменение брюшины), но при отсутствии клинической симптоматики этого поражения (I стадия заболевания) 50% больных умирают в течение 9 мес, а при появлении симптомов карциноматоза брюшной полости каждый 2-й больной умирает в течение 3 мес.

Такая же картина наблюдается и при генерализации процесса: половина больных с бессимптомными метастазами в легкие умирает в течение 12,5 мес; с момента появления симптомов 50% больных живут только 7 мес.

Распространенный рак толстой кишки: 50% выживаемость больных (в месяцах)

Процесс Стадия
I II III
Местный — 11 мес 11 10 1
Вовлечение печени — 8 мес 12 7,5 1
Распространение на брюшину — 4 мес 9 3 1
Генерализованный — 7 мес 12,5 7 3

И еще один возможный вариант интерпретации полученных данных: для оценки эффективности определенного метода лечения в определенной группе больных с клиническими признаками метастатического поражения печени 50% больных должны прожить более 7,5 мес. Это требование исключает из лечения больных, не отвечающих условиям отбора, как это показано в нашем исследовании.

Наши данные позволяют объяснить случаи выживаемости больных с распространенным раком толстой кишки до 4 лет. Существенное внимание нужно уделять при интерпретации сроков выживаемости под влиянием лечения, так как они могут быть обусловлены только естественным клиническим течением определенного варианта и стадии заболевания.

Основная задача этого раздела
— стимулировать интерес клиницистов, сконцентрировать их мысли на особенно страдающей группе больных с распространенным раком толстой кишки и попытаться с помощью предлагаемого метода повысить малоутешительные результаты их лечения.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: