Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Распространенный рак прямой и ободочной кишки / Хирургическое лечение метастазов рака прямой и ободочной кишки

Хирургическое лечение метастазов рака прямой и ободочной кишки

Общепринято при отдаленных метастазах рака прямой и ободочной кишки оценивать прогноз заболевания как неблагоприятный, и лечебные мероприятия в связи с этим рассматриваются как паллиативные. Однако в некоторых случаях отдаленные метастазы, чаще всего в печень или легкие, являются единичными, заболевание еще не характеризуется генерализацией процесса, и с помощью хирургического вмешательства возможно не только существенно продлить срок жизни больного, но и достичь излечения рака толстой кишки.

В течение многих лет в Memorial Hospital некоторым больным с отдаленными метастазами производили хирургическое удаление метастазов, и отдаленные результаты при подобной тактике лечении были вполне удовлетворительны. В течение 1950 — 1976 гг. 25 больным с метастазами в печень проведены операции резекции печени по поводу метастатического поражения. В

большинстве случаев метастазы были солитарными, располагались по периферии органа, и операция заключалась в краевой резекции печени. Средняя продолжительность жизни больных, перенесших операцию удаления метастаза в печень, составляла 64 мес.

Средняя продолжительность жизни всех оперированных
— 30 мес. Уточненная выживаемость в течение 5 и 10 лет составляла соответственно 40 и 28% при опухолях в стадиях А и В по Дьюку. Выживаемость в течение 5 и 10 лет составляла соответственно 62 и 57 в стадии С эти показатели были 25 и 9%.

В одном из первых сообщений автора отмечалось, что средняя продолжительность жизни больных раком толстой кишки с множественными метастазами в печень составляла 7 мес; с единичными, не удаленными, метастазами в печень продолжительность жизни в среднем была равна 19 мес. Ни один из больных не прожил более 5 лет.

Несмотря на то что выживаемость больных с неудаленными солитарными метастазами в печень нельзя сравнивать с выживаемостью из 25 больных, которым производилось удаление подобных метастазов (исследование не рандомизированное), следует отметить, что для больных этих групп были характерны аналогичные локализация и размеры метастазов.

По данным S. Wilson из Мауо Clinic, при удалении солитарных метастазов выживаемость в течение 5 лет составляла 42%, а если метастазы не удалялись, то больные жили менее 5 лет. На основании накопленного опыта мы пришли к выводу, что имеет смысл производить удаление солитарных и краевых метастазов, если они выявляются при проведении радикальной операции по поводу рака толстой кишки, а объем вмешательства на печени ограничивается краевой резекцией или сегментэктомией.

При больших солитарных метастазах в печень, для лечения которых требуется выполнение лобэктомии, или при состоянии больного, не позволяющем дополнить радикальную операцию на толстой кишке операцией на печени, лечение метастазов осуществляется позднее, во 2-й этап хирургического лечения.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: