Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Распространенный рак прямой и ободочной кишки / Общее состояние больного (классификация для оценки эффективности лечебных программ)

Общее состояние больного (классификация для оценки эффективности лечебных программ)

Представляется возможным выделить 4 варианта и 3 стадии распространенного рака толстой кишки. По этой классификации любого больного можно охарактеризовать довольно точно в любой момент его заболевания, уточнив вариант и стадию распространенного рака толстой кишки.


Распространенный рак толстой кишки

Распространенный рак толстой кишки

4 клинических варианта. Комбинация
двух классификаций.


Классификация позволяет врачу оценивать эффективность лечения у конкретного больного по сравнению с другими больными, находящимися в той же стадии и имеющими тот же вариант распространенного рака толстой кишки.

Перспективно использование предлагаемой классификации для оценки эффективности лечебных программ по усредненным конечным результатам их применения, например, у больных в ранней стадии заболевания с вовлечением в процесс печени и больных в терминальной стадии при вовлечении в процесс брюшины.

Теоретически возможно предположить, что на 1-м этапе необходимо обследовать больного и определить у него стадию и вариант распространенного рака толстой кишки и в зависимости от полученных данных планировать лечение.

При таком подходе уже намечается какой-то прогресс.
При II стадии местного варианта, характеризующегося симптомами поражения органов таза, в настоящее время применяют лучевое лечение в дозе 30 — 40 Гр с ожидаемым симптоматическим эффектом у 80% леченых больных.

Выше отмечалось, что все больные в III стадии заболевания исключаются из всех программ лечения, за исключением симптоматического пли экспериментального.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: