Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основные сведения о больных распространенным раком толстой кишки (выживаемость в зависимости от клинического варианта)

Показатели выживаемости можно распределить в процентах по клиническим вариантам распространенного рака толстой кишки. При местном процессе выживаемость до года составляет 44%, а при вовлечении в процесс печени этот показатель снижается до 31%.

При распространении на брюшину и генерализации процесса в течение 1 года прожили еще меньше больных: соответственно 21 и 28%. В течение 2 лет оставались живыми 20% больных с местным процессом и 10% или менее при других вариантах заболевания. Остальные показатели пропорциональны вышеизложенным, но число больных, проживших в течение 3 лет, чрезвычайно мало.

Распространенный рак толстой кишки:
выживаемость в зависимости от клинического варианта

Процесс Более
1 года 2 лет 3 лет + 5 лет
Местный, % 44 20 7 4
Вовлечение печени, % 31 10 3 0
Распространение по брюшине, % 21 8 5 0
Генерализованный, % 28 5 4 0

При местном процессе прогноз более благоприятен по сравнению с другими клиническими вариантами распространенного рака толстой кишки.

Ни один больной при другом варианте не прожил в течение 5 лет. Таким образом, больные с метастазами рака толстой кишки в печень только в 3% случаев имеют шанс прожить в течение 3 лет и ни один из них не живет в течение 5 лет. Возможно, иногда наблюдаются исключения, но ни одно из них не зарегистрировано в этой серии наблюдений.

Подобное заключение можно сделать и на основании других клинических картин распространенного рака. При метастазах в легкие при генерализации процесса 4% больных живут до 3 лет и ни один больной не прожил до 5 лет. В будущем анализ аналогичных наблюдений должен быть направлен на клиническую интерпретацию показателей индивидуальной выживаемости.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: