Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Распространенный рак прямой и ободочной кишки / Клинические ситуации, при которых хирургического вмешательства следует избегать

Клинические ситуации, при которых хирургического вмешательства следует избегать

Двусторонняя непроходимость мочеточников

В этой ситуации отведение мочи хирургическим путем для ликвидации уремии малоэффективно по сравнению с другими методами возможного лечения — лучевой и химиотерапией. Хирургическое лечение может ликвидировать проявления уремии, но не может уже повлиять на течение распространенного опухолевого процесса.

Оценку состояния этих больных необходимо провести до оперативного вмешательства с привлечением к обследованию уролога.

Необдуманное хирургическое вмешательство в этой ситуации некупируемых болевых приступов вызывает отрицательную реакцию больного и его семьи. У больного с двусторонней блокадой мочеточников и уремией не рекомендуется производить болезненную и трудновыполнимую катетеризацию мочеточников, так как эта манипуляция, как правило, закапчивается перфорацией мочеточника или инфицированием мочевых путей.

Однако при обоснованных подозрениях на неопухолевую природу двусторонней блокады мочеточников показана их катетеризация.

Нарастающая кишечная непроходимость

При прогрессирующей кишечной непроходимости не рекомендуется стандартный подход к наложению колостомы. Если непроходимость клинически выражена и доказана, то для ее ликвидации показано наложение колостомы.

Этот подход не всегда оправдан при нарастающей кишечной непроходимости. В случаях распространенного рака колостома не всегда функционирует нормально, раковое поражение кишки может встречаться и в других отделах, где необходимо наложить кишечный свищ.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: