Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Распространенный рак прямой и ободочной кишки / Принципы ликвидации кишечной непроходимости у больных распространенным раком толстой кишки

Принципы ликвидации кишечной непроходимости у больных распространенным раком толстой кишки

Отводящий кишечный свищ

В случаях непроходимости топкого кишечника, вызванной опухолевым процессом в тазу, довольно часто удается выявить зону непроходимости и обойти ее с помощью обходного анастомоза без внедрения в зону опухоли.

Решение этой проблемы в наиболее удовлетворительном аспекте заключается в создании анастомоза по типу, когда проксимальный конец приводящей петли вшивается в бок отводящей петли. Дистальный конец приводящей петли кишки, ведущий к зоне непроходимости, в виде губовидного свища выводится на кончу.

Таким образом удается обойти область неудалимой распадающейся опухоли. Губовидный свищ способствует оттоку содержимого из зоны непроходимости, вследствие чего уменьшается опасность формирования абсцесса.

Вторичная непроходимость толстого кишечника вследствие рецидива опухоли в полости таза

Непроходимость толстой кишки при рецидиве опухоли в полости таза с переходом на его стенки после ранее выполненной передней резекции заслуживает специального обсуждения.

Наиболее благоприятные результаты в этой ситуации следует ожидать от наложения колостомы на самую дистальную часть левой половины толстой кишки выше области рецидива.

Однако при перевязке нижней брыжеечной артерии при передней резекции последующая экстериоризация левой половины толстой кишки при рецидиве опухоли нежелательна, так как выведение и пересечение деваскуляризованной кишки осложняется ее некрозом и формированием абсцесса.

Подобная паллиативная операция чаще приводит к ухудшению состояния больного. Выведение кишки, брыжейка которой также вовлечена в опухолевый процесс, может привести к появлению опухолевого инфильтрата на передней брюшной стенке с серьезными нарушениями функции колостомы, что существенно осложняет уход за больным.

Наиболее простое решение этой проблемы — наложение колостомы на левую часть поперечной ободочной кишки без перевязки сосудов. Если выведенная кишка макроскопически жизнеспособна, позднее можно произвести ее полное рассечение.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: