Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Передняя резекция прямой кишки (наложение анастомоза)

Передняя резекция прямой кишки (наложение анастомоза)

Наложение анастомоза начинается с наложения на заднюю стенку анастомоза первого ряда отдельных швов хромированным кетгутом, атравматичной иглой.

По одной методике рекомендуется сначала наложить швы но углам на каждой стороне, а затем уже накладывать необходимое и достаточное число швов по всей протяженности задней стенки анастомоза. После наложения швов концы кишок сближают и узлы завязывают в просвете кишки.

Передняя стенка анастомоза формируется аналогичными отдельными кетгутовыми швами или сшиванием сближенных концов кишки непрерывным швом с наложением второго ряда отдельных швов хромированным кетгутом на атравматичной игле. Подкрепляющие швы накладывают в участках анастомоза по показаниям и при необходимости.

Рекомендуют различные методы дренирования таза после проведения передней резекции прямой кишки.

Варианты дренирования включают в себя как простое дренирование в течение 24 ч, так и дренирование трубкой в течение 10 — 12 дней. Часто применяют активную аспирацию. Различные рекомендации дренирования обусловлены отсутствием метода, который бы всегда соответствовал клинической ситуации.

Накопленный опыт кишечной хирургии давал основание предположить, что дренирование является полезной процедурой, если дистальный конец кишки в достаточной степени снабжается кровью после завершения операции.

Сохранность основной массы низких анастомозов с прямой кишкой обеспечивается наложением колостомы на поперечную ободочную кишку. Эта процедура особенно часто показана при тяжелом состоянии больных, особенно у лиц пожилого возраста, так как у стариков отсутствует достаточная устойчивость к воздействию инфекции.

Разгрузочная колостома абсолютно показана женщинам, у которых произведено удаление матки и культя влагалища располагается на том же уровне, что и анастомоз с прямой кишкой.

Из других показаний к наложению трансверзостомы после передней резекции прямой кишки следует отметить неудовлетворительную подготовку кишки к операции и технические трудности при наложении анастомоза.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: