Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Хирургическое лечение рака прямой кишки (разрезы)

Хирургическое лечение рака прямой кишки (разрезы)

У больных без повышенного риска операцию иссечения клетчатки продолжают на уровне бифуркации аорты, по ходу общих подвздошных вен и вниз до уровня пресакральной фасции.

Тупым и острым путями удаляют клетчатку по ходу общих подвздошных артерий, их бифуркации и по ходу наружных и внутренних подвздошных артерий. После окончания мобилизации клетчатки по ходу сосудов переходят к мобилизации клетчатки в пресакральном пространстве.

После мобилизации клетчатки в пресакральное пространство вводят кисть руки таким образом, чтобы тыльная поверхность пальцев располагалась на пресакральной фасции.

Движениями этой руки фасциальный футляр прямой кишки полностью отделяется от связей с пресакральной фасцией. Пересекают фасциальные пучки, фиксирующие прямую кишку с латеральных поверхностей к костям таза (боковые связки прямой кишки). Эти связки пересекают полностью у места прикрепления к костям таза.

Если иссечение клетчатки продолжается только по задней поверхности, то возможно кровотечение, источник которого не удается определить визуально. Спереди разрезы брюшины продолжают по направлению к середине, которые соединяются на уровне задней стенки влагалища или семенных пузырьков и предстательной железы, отделяемых от прямой кишки тупым и острым путями.

В глубине таза полезно идентифицировать фасцию Вальдейера, которая идет от задней поверхности прямой кишки на нижнюю часть крестца. Пучки этой фасции выделяют тупферами и пересекают. После этого руку, которой производят мобилизацию прямой кишки, проводят глубже в полость таза и производят мобилизацию кишки на этом уровне. Боковые связки, в которых содержатся средние прямокишечные артерии, пересекают без предварительного наложения зажимов. Если возникает кровотечение, то возможно изолированно пережать зажимами и перевязать кровоточащие сосуды.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: