Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хирургическое лечение рака прямой кишки (три основные операции)

В M.S.К.С.С. применяют три основные операции при раке прямой кишки.

Передняя резекция и брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной по типу Бэкона — Бабкока — основные варианты сфинкторсохраняющих операций при раке верхнего отдела прямой кишки.

Брюшинно-промежностная экстирпация прямой кишки по методу, предложенному Miles, является стандартной операцией при опухолях дистального отдела прямой кишки и для некоторых опухолей верхнего отдела прямой кишки, когда сфинктерсохраняющие операции не могут быть выполнены по анатомическим или техническим причинам.

Основным в оперативном лечении является принцип, согласно которому объем удаляемых тканей в брюшной полости и полости таза не зависит от типа оперативного пособия и локализации опухоли в прямой кишке.

После лапаротомпи и ревизии брюшной полости больного переводят в положение Тренделенбурга. Петли топкой кишки и большую часть ободочной кишки переводят в верхний этаж брюшной полости и отгораживают марлевыми тампонами.

Операцию начинают с определения местонахождения мочеточников в тазу.
Брюшину над мочеточниками надсекают и разрез продолжают кверху по направлению к двенадцатиперстной кишке.

Тупым и острым путями отделяют брыжейку сигмовидной кишки и выделяют обе общие подвздошные артерии до уровня их бифуркации. Подобная мобилизация позволяет выделить сосудистую ножку, содержащую нижние брыжеечные вену и артерию и лимфатические сосуды, идущие в толще брыжейки.

Разрезы брюшины продолжают к средней линии до соединения правого и левого разреза на уровне нижнего края двенадцатиперстной кишки — рядом с местом отхождения нижней брыжеечной артерии от аорты. Ткани, расположенные вокруг сосудов, смещают книзу по ходу сосудистой ножки до полного освобождения нижних брыжеечных артерии и вены в зоне аорты.

Дополнительно иссекают и смещают вниз клетчатку, расположенную по ходу нижней полой вены и нижнего края поджелудочной железы. Брыжеечные сосуды выделяют, перевязывают двойными лигатурами и пересекают.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: