Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь в классической интерпретации представляет собой заболевание (правильнее синдром), возникающее в результате парентерального введения в организм чужеродного белка.

Это страдание, действительно «созданное человеком» (Лэнсбери, 1954), явилось теневой стороной успешного применения серотерапии и стало широко известно врачам со времени использования противодифтерийного антитоксина, т. е. с 1890 г.

Старые сообщения о тяжелых реакциях при применении гетерогенной крови (начиная по крайней мере с XVII века) по существу также содержали указания на различные проявления сывороточной болезни, но, естественно, не могли получить тогда должной оценки.

Самый же термин «сывороточная болезнь» был предложен Пиркетом и Шиком (Pirquet, Schick) в 1905 г.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Чрезвычайно важным признаком являются артральгии и связанные с ними ограничения подвижности в суставах. Эти явления достигают подчас значительной интенсивности и оказываются весьма стойкими симптомами сывороточной болезни, совершенно исчезая лишь при полном выздоровлении. В 50 — 60% тяжелых случаев имеется истинный полиартрит, протекающий по мигрирующему типу и имеющий характер серозного синовита (Шмидт). Наиболее часто поражаются крупные …

При клиническом исследовании сердечнососудистой системы чаще всего отмечаются гипотония и тахикардия, которая, по-видимому, в части случаев связана именно с падением артериального давления. Однако у некоторых больных значительная тахикардия может свидетельствовать об аллергическом миокардите. При постановке диагноза последнего следует придавать значение таким симптомам, как появление болей в области сердца, уменьшение пульсового давления, нарушение ритма сердца, смещение …

Участие легких отчетливо проявляется только при тяжелых формах болезни и заключается прежде всего в синдроме бронхиальной астмы с острой эмфиземой легких. Частота дыхательных движений в минуту может превышать 50. В более легких случаях врач отмечает явления бронхита с нередкими бронхоспастическими реакциями. При исследовании мочи часто обнаруживается нестойкая протеинурия, связанная с повышением капиллярной проницаемости. Реже встречается …

В первой стадии болезни возможны рвота и понос с примесью слизи и даже крови. Увеличение печени может быть связано с интерстициальным гепатитом, недостаточностью кровообращения и задержкой жидкости в связи с общей ретенцией воды при сывороточной болезни. Не следует забывать и о возможности опущения печени при эмфиземе легких. Наблюдается также спленомегалия, особенно при формах, протекающих с …

Диагноз синдрома сывороточной болезни обычно не представляет трудностей. Основное значение, помимо достаточно характерной клиники, здесь приобретают анамнестические указания на введение сыворотки или определенных лекарственных препаратов, а также наличие соответствующего по длительности инкубационного периода. Диагностические трудности возникают тогда, когда единственным четким симптомом сывороточной болезни является лихорадка. Повышение температуры, связываемое в таких случаях с основным заболеванием, может …

Вяло протекающие частые рецидивы составляют, по-видимому, сущность так называемой хронической формы сывороточной болезни, выделенной впервые Н. К. Розенбергом у «лимфатиков и экссудативных диатезиков». Присоединение сывороточной болезни к другим заболеваниям отягощает их течение, способствуя развитию нагноений, коллапса и т. д. Лэнсбери в 1953 г. указывал, что болезнь заканчивается литически, не оставляет последствий (кроме остающейся повышенной чувствительности …

При оценке средств лечения сывороточной болезни следует прежде всего иметь в виду ярко выраженную тенденцию к спонтанному выздоровлению. Поэтому большинство авторов считает, что легкие формы сывороточной болезни практически не требуют лечения, так как они быстро заканчиваются самостоятельно. Наиболее принятыми лекарственными средствами считаются препараты кальция (в том числе внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция), антигистаминные средства …

Частота сывороточной болезни весьма значительна. Еще Пиркет и Шик отмечали, что она развивается более чем у 85% больных, получивших от 100 до 200 мл сыворотки. В настоящее время считается, что ею заболевает 30 — 60% всех подвергающихся лечению сывороткой (А. Ф. Билибин и К. В. Бунин, 1956). Возрастные и половые различия в заболеваемости не имеют, …

Этиология и патогенез сывороточной болезни представляются сравнительно ясными. Сенсибилизирующая роль вводимого чужеродного белка в настоящее время не подлежит сомнению (давние представления о специфической роли дифтерийного антитоксина или микробных токсинов в настоящее время совершенно оставлены). Аллергический патогенез заболевания является общепризнанным, чему способствовали экспериментальные данные [Рише (Richet, 1923), А. М. Безредка, 1928, и др.], показавшие, что сенсибилизация …

В последние годы было установлено, что сывороточная болезнь может развиться и без предшествующего введения сыворотки, несмотря на кажущуюся парадоксальность этого факта. Дело в том, что в течение последнего времени описано много случаев так называемого синдрома сывороточной болезни, клинически не отличимого от собственно сывороточной болезни, но возникающего после применения самых различных медикаментов. Александер (Alexander, 1955) приводит …