Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Миокардит

При клиническом исследовании сердечнососудистой системы чаще всего отмечаются гипотония и тахикардия, которая, по-видимому, в части случаев связана именно с падением артериального давления.

Однако у некоторых больных значительная тахикардия может свидетельствовать об аллергическом миокардите.

При постановке диагноза последнего следует придавать значение таким симптомам, как появление болей в области сердца, уменьшение пульсового давления, нарушение ритма сердца, смещение интервала S — Т и понижение вольтажа зубцов на электрокардиограмме. Электрокардиографические признаки миокардита обратимы [Ньюстед (Newstadt, 1953)].

При диффузном миокардите отмечаются дилатация сердца и значительная глухость тонов, которая, впрочем, иногда может быть связана с острым вздутием легких. Это обстоятельство затрудняет также перкуторное определение границ сердца. Часто выслушивается систолический шум.

Указание И. К. Розенберга на появление пресистолического шума у верхушки следует, по-видимому, объяснить относительным стенозом левого венозного отверстия в связи с недостаточностью левого желудочка и застоем крови в малом круге и левом предсердии.

Помимо миокардита, который может протекать очень тяжело, с недостаточностью кровообращения, может быть также экссудативный перикардит и даже эндокардит.

Последний в случае Кларка и Каплана (Clarke, Kaplan, 1937) сочетался с артериитами крупных и мелких сосудов. Эрих указывает, что эндокардиальные изменения при сывороточной болезни отличаются тем, что они являются пролиферативными и располагаются у основания клапанов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: