Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Сывороточная болезнь / Признаки поражения нервной системы

Признаки поражения нервной системы

В первой стадии болезни возможны рвота и понос с примесью слизи и даже крови.

Увеличение печени может быть связано с интерстициальным гепатитом, недостаточностью кровообращения и задержкой жидкости в связи с общей ретенцией воды при сывороточной болезни. Не следует забывать и о возможности опущения печени при эмфиземе легких.

Наблюдается также спленомегалия, особенно при формах, протекающих с выраженным генерализованным увеличением лимфатических узлов.

Заслуживают серьезного внимания признаки поражения нервной системы.
К ним относятся аллергические энцефалиты и менингиты с характерными изменениями спинномозговой жидкости и периферические невриты.

Своеобразие последних заключается в том, что они могут возникать позже симптомов сывороточной болезни и в отличие от них иногда оказываются необратимыми, приводя к параличам конечностей с атрофией мышц.

Лабораторные показатели болезни включают главным образом ускорение РОЭ (не у всех больных) и лейкопению с эозинофилией, лимфоцитозом или моноцитозом. В редких случаях количество лейкоцитов, напротив, повышено; иногда отмечается тромбоцитопения. Имеется тенденция к понижению протромбина.

Изменения белков крови невелики. В тяжелых случаях нарастают глобулины. Наиболее ценным и специфичным лабораторным признаком собственно сывороточной болезни является обнаружение преципитинов к белкам лошадиной сыворотки.

У некоторых больных удается установить определенный параллелизм между количеством этих антител и тяжестью болезни. Так, при более тяжелом течении количество преципитинов по сравнению с другими формами заболевания оказывается наиболее повышенным.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: