Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нервная система

С неврологической патологией при дерматомиозите приходится встречаться нередко. Так, у части больных бывают выражены профузный пот, саливация, лабильность пульса, что считается проявлением повышенного тонуса симпатической системы.

Другие жалуются на жгучие боли, парестезии и зуд в конечностях, обычно в областях разветвления определенных нервов, чаще малоберцового и срединного. Объективные данные (одностороннее снижение чувствительности и сухожильных рефлексов) бывают при этом редкими и малоубедительными.

В отдельных случаях развивается истинный полиневрит с характерными моторными и сенсорными расстройствами и реакцией перерождения. Такой вариант болезни в связи с преобладанием нервных проявлений именуют иногда «нейродерматомиозитом».

Сообщалось также о больных с менингеальными явлениями: ригидность затылка, увеличение давления спинномозговой жидкости, появление в ней повышенного количества белка и плеоцитоза при отрицательных бактериологических данных (Бахер).

Очень редко описывались истинные менингиты и энцефалиты (с судорогами), причем на секции обнаруживалась инфильтрация мозга и его оболочек лимфоцитами и плазматическими клетками.

Льюис и др. (1954) наблюдали психозы и, в частности, делирий.

Весьма нередко симптомы поражения поперечнополосатых мышц симулируют вовлечение в процесс нервной системы. Так, миозиты конечностей с ослаблением сухожильных рефлексов и двигательными нарушениями заставляют заподозрить соответствующие невриты.

Миозиты гортани и глотки приводят к расстройствам речи и глотания, что вызывает мысль о поражении центральной нервной системы.

Н. Г. Гусева указывает, что среди наблюдавшихся ею больных неврологический диагноз был первоначально поставлен у всех с острой формой дерматомиозита и у одной больной с подострой формой.

Большое дифференциально-диагностическое значение придается в этих случаях исследованию электровозбудимости мышц: подлинные «реакции перерождения» наблюдаются при поражении нервов, но отсутствуют при миозитах.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: