Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Дерматомиозит / Нарушения коронарного кровообращения

Нарушения коронарного кровообращения

Нарушения коронарного кровообращения для дерматомиозита совершенно нехарактерны. Только Таубенхауз и соавторы (Taubenhaus а. oth.) описали в 1955 г. тромбоз мелких сосудов у одного больного. Кроме того, Ваки и сотрудники (Waki а. oth., 1957) обнаружили у 2 больных признаки старого инфаркта на электрокардиограмме.

Данные ауокультации не служат существенным подспорьем в распознавании сердечных поражений при дерматомиозите. Так, глухость тонов обнаруживается только при диффузном миокардите и значительном перикардиальном выпоте.

Миокардитическая дилатация сердца с развитием относительной недостаточности митрального клапана приводит преимущественно к ослаблению I тона и появлению систолического шума.

Последний может быть расценен как эндокардитический только в случае несомненной изменчивости, особенно при неувеличенных размерах сердца.

Очень редко удавалось выслушать симптом «сухого» перикардита — шум трения перикарда.

Участие сосудов проявляется прежде всего синдромом Рейно, который при развитой картине болезни отмечается у 10 — 25% больных. Бахер среди 45 больных обнаружил у 6 явления периферического облитерирующего эндартериита (как клинически, так и гистологически), что не может считаться простым совпадением.

В то же время этот автор не нашел никаких указаний на генерализацию сосудистого процесса. Тем не менее необходимо признать, что васкулярные изменения могут определяться и во внутренних органах.

Это относится прежде всего к почкам и кишечнику и будет рассмотрено в соответствующих разделах.

Артериальное давление у больных дерматомиозитом проявляет тенденцию к снижению. Наличие гипертензии должно вызывать подозрение относительно вовлечения в процесс почек.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: