Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Дерматомиозит / Кожные геморрагии, экземы и эритемы

Кожные геморрагии, экземы и эритемы

Локализация эритемы бывает различной, чаще всего на лице (в том числе и периорбитально), шее и разгибательной поверхности конечностей. При одновременном существовании отека и эритемы они не всегда располагаются на одних и тех же участках кожи.

Помимо эритемы, приходится встречать и уплотнения кожи, очень напоминающие склеродермические, а иногда неотличимые от них даже при микроскопии.

Гораздо реже при дерматомиозите обнаруживаются кожные геморрагии, экземы, серозные и геморрагические пузырьки и пузыри, гангрена кожи, эрозии и язвы, в более поздних стадиях кожные проявления несколько изменяются: наблюдаются атрофия кожи, сухость, гиперкератоз, пигментация, сочетающаяся иногда с лейкодермой, поверхностные телеангиэктазии. Возникающая полиморфная картина кожи обозначается термином «пойкилодермия».


Периорбитальная пигментация при дерматомиозите

Периорбитальная пигментация при дерматомиозите


Приводятся также случаи облысения [Лири и Вайсмен; Левер и Ханес (Lever, Haanes, 1954)] и, напротив, гипертрихоза [Рейч и Рейнхарт (Reich, Reinhart, 1948)].

Весьма редким симптомом являются подкожные узелки (Мак Лечи и Кауерд), иногда типа узловатой эритемы (Дего). В подкожной клетчатке, как и в мышцах, могут встречаться поля обызвествления (кальциноза), устанавливаемые рентгенологически. В части случаев участки кальцификации выражены в виде плотных подкожных узлов. Кожа над ними склонна к истончению; при ее разрыве соли кальция выделяются наружу [Сильва и соавторы (Silva а. oth., 1953)].

У некоторых больных отмечается более или менее сильный кожный зуд. Поражения слизистых (воспалительные изменения, эрозии, изъязвления) встречаются часто. Наблюдалось также сочетание дерматомиозита с «сухим синдромом» Сьегрена.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: