Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патологический процесс во внутренних органах

Среди внутренних органов в патологический процесс чаще всего вовлекается сердце, которое также является мышечным органом.

Действительно, к настоящему времени показано, что в миокарде при этом заболевании обнаруживаются изменения, очень напоминающие таковые в скелетных мышцах: очаги миолиза, разволокнение, набухание, помутнение, реже отчетливый некроз мышечных волокон.

В интерстициальной ткани имеются участки мукоидной дегенерации, отечность и воспалительная клеточная инфильтрация. Разрастающаяся соединительная ткань приводит к замещению мышечной ткани и к образованию Рубцовых полей, обычно мелких и множественных.

Эндокардит и перикардит встречаются крайне редко.


Дерматомиозит

Дерматомиозит

Участки дистрофии в миокарде с выраженными
дегенеративными изменениями мышечных ядер.


Поражения остальных внутренних органов встречаются относительна редко и по сравнению с сердечной патологией гораздо менее выражены.

В основном висцеральные изменения сводятся к умеренным воспалительно-склерозирующим процессам в строме, васкулитам и нерезким симптомам поражения гладких мышц, входящих в состав соответствующих органов.

Сравнительно часто обнаруживаются изменения желудочно-кишечного тракта, напоминающие склеродермические и проявляющиеся в поражении гладких мышц (которое принципиально близко повреждению скелетной мускулатуры), воспалительной инфильтрации подслизистого слоя, в облитерирующих васкулитах мелких сосудов и дистрофических изменениях слизистой, прежде всего в изъязвлениях.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: