Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции (ангины, скарлатина и т. д.) в части случаев действительно предшествуют дерматомиозиту, но другие инфекционные болезни встречаются при этом еще чаще.

Примечательно, что Бахер нашел повышенный титр антистрептолизина только у 8 из 30 больных, а Веджвуд с сотрудниками — ни у одного из 7 обследованных. Точка зрения на дерматомиозит как на аллергическое заболевание делает понятной своеобразную опосредованную (аллергизирующую) роль стрептококка и других микробов в его развитии.

В этом смысле показательно, что развитие болезни после ангины, острого фарингита и т. д. происходит, как правило, не сразу после прекращения этих инфекций и не на высоте их, а через определенный период, требующийся, по-видимому, для нарастания антител.

Характерные особенности дерматомиозита как самостоятельного заболевания определяются, очевидно, тем, что у соответствующих больных токсины и антигены (например, бактериальные или опухолевые метаболиты) непосредственно или в результате реакции с соответствующими антителами повреждают преимущественно мышечную ткань.

Это приводит к альтерации мышц, поступлению в кровь продуктов их деструкции о антигенными свойствами и к образованию аутоантител к ним, а следовательно, и к оставшимся неповрежденными мышечным группам.

В течение данного процесса возникает также и поражение соединительной ткани кожи и внутренних органов, так как ее структура, естественно, очень близка строению мышечной интерстициальной ткани.

Конкретные показатели аллергии и аутоаллергии у больных дерматомиозитом практически совершенно не изучались. Единственное исключение составляет работа Бардевила и соавторов (Bardawil, 1958), обнаруживших у двух обследованных ими больных антитела к клеточным ядрам.

Эти данные позволяют предполагать, что расширение аналогичных исследований помогло бы отыскать ценные факты относительно роли аутоантител (особенно к мышечной ткани) в патогенезе дермато миозита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: