Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Нельзя считать серьезными попытки патогенетически связать дерматомиозит со всеми заболеваниями, которые предшествуют ему или сочетаются с ним.

Сторонников принципа post hoc — propter hoc ожидают здесь довольно курьезные ситуации, так как в качестве предшествующего «заболевания» описывается и укус лошади [Гюнтер (Giinther, 1940)].

Правильнее считать, что такие предшествующие заболевания, в числе которых имелись инфекции дыхательных путей, корь, коклюш, листереллез, дизентерия, травмы и многие другие, должны рассматриваться как факторы, могущие либо сенсибилизировать организм, либо при уже имеющейся сенсибилизации нарушать капиллярную проницаемость и облегчать контакт повреждающих агентов (токсинов и особенно антител) с тканями, прежде всего с мышечной тканью.

В большинстве случаев развитие дерматомиозита не может быть связано с действием каких-либо определенных факторов и часто начинается на фоне полного здоровья.

Весьма важен и сложен вопрос о сочетаниях дерматомиозита со злокачественными опухолями. Подобная ассоциация не может считаться случайной, ибо она встречается приблизительно у 10 — 15% всех больных дерматомиозитом (Schuermann, 1951; Curtis а. oth., 1952; Degos, 1957, и др.).

У отдельных авторов наблюдалась еще большая частота: среди больных Ширда и Кнепфлера (Sheard, Knoepfler, 1957) — в 43%. Обычно речь идет о раке; его наиболее частая локализация — яичники, молочные железы, желудочно-кишечный тракт, почки.

Примечательным является тот факт, что удаление опухоли в ряде случаев приводит к уменьшению симптомов, дерматомиозита, а иногда и к полному выздоровлению (Distrovsky, Sagher, 1946; Siguier а. oth., 1957).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: