Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопрос о спленэктомии для лечения волчаночных аутоиммунных гемопатий

Понятно, что в клинической практике для лечения больных диссеминированной красной волчанкой приходится часто прибегать и к другим средствам, применяя сердечные глюкозиды при недостаточности кровообращения, наркотики и анальгетики — при болевом синдроме, бромиды и снотворные — при возбуждении и бессоннице и т. д.

В качестве мочегонных при волчаночных нефропатиях и недостаточности кровообращения, а также при стероидных отеках используют уксуснокислый калий (наиболее слабое средство), фонурит и гипотиазид.

Оба последних препарата, как и стероиды, способствуют выведению из организма калия и поэтому тем более должны сочетаться с его дополнительным приемом. Назначение ртутных мочегонных сопряжено с риском тяжелых анафилактических реакций.

Особый интерес представляет вопрос о спленэктомии для лечения таких волчаночных аутоиммунных гемопатий, как гемолитическая анемия и синдром Верльгофа.

По этому поводу часто высказывались противоположные мнения, поскольку их авторы обычно основывались на немногочисленных наблюдениях и не проводили сравнительного анализа.

В 1962 г. Бест и Дарлинг (Best, Darling) обобщили данные относительно 117 соответствующих больных, описанных в периодической литературе, и 13 собственных наблюдений.

Они приходят к заключению, что спленэктомия не вызывает диссеминации скрыто протекающей волчанки, а, напротив, нередко оказывает положительное действие.

Так, среди оперированных больных волчанкой с одним из приведенных выше гематологических синдромов средняя продолжительность жизни составила 4,5 года, а среди неоперированных — менее года.

Эффект спленэктомии может быть связан с устранением органа, который участвует в выработке целого комплекса антител (в том числе, очевидно, и аутоантител, играющих большую роль в патогенезе волчанки).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: