Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Системная (диссеминированная) красная волчанка / Сочетание применения стероидов с противоязвенным режимом

Сочетание применения стероидов с противоязвенным режимом

Считают целесообразным сочетать длительное применение стероидов с противоязвенным режимом (частые приемы пищи, исключение раздражающих блюд, приемы внутрь щелочных препаратов, а при малейших гастритических явлениях — атропина).

Уровень артериального давления при необходимости контролируется резерпином или другими гипотензивными средствами.

Наличие в организме очагов хронической инфекции требует применения антибиотиков, по крайней мере в первые 10 — 15 дней лечения. Если речь идет о хроническом туберкулезе, то этот срок приходится значительно удлинять.

Обеднение организма кальцием, калием и фосфором компенсируется введением соответствующих препаратов или специальным подбором диеты.

Употребление соленой пищи, вообще нежелательной для больных системной красной волчанкой, на фоне гормонотерапии следует еще более ограничить.

Трудность борьбы с указанными побочными явлениями усугубляется невозможностью не только отменить гормон, но даже снизить его дозу.

Такие попытки часто приводят к тяжелым обострениям болезни, которые по своей тяжести значительно превосходят осложнения лечения. Иногда, как уже указывалось, уменьшить дозу гормонов можно с помощью одновременного назначения салицилатов и антималярийных средств.

Необходимо иметь в виду, что осложнения терапии не всегда легко дифференцировать от собственно волчаночных проявлений (гипертония, отеки, психозы).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: