Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Частный случай (больная Б., 50 лет)

Больная Б., 50 лет, поступила в ревматологическое отделение Института ревматизма АМН СССР 13/1 1960 г. с диагнозом: ревматизм в активной фазе, рецидивирующий ревмокардит с септическим течением.

Больна с осени 1958 г., когда периодически (1 — 2 раза в месяц) стали возникать повышения температуры до 38° с ознобом без катаральных явлений. В мае 1959 г. при высокой лихорадке появились боли и припухлость в суставах конечностей. Лечилась дома преднизолоном (10 — 15 мг в сутки) и пенициллином.

В первый период температура снизилась до субфебрильной, явления артрита исчезли. Однако в дальнейшем на фоне продолжающегося лечения преднизолоном наблюдались кратковременные повышения температуры до 39° и усиление артральгий. В конце сентября состояние особенно ухудшилось, вновь возник полиартрит.

17/Х больная госпитализирована в городскую больницу, где был диагностирован «ревмосепсис» и митральный порок сердца. Лечилась преднизолоном (по 15 мг в день), пенициллином, стрептомицином. Состояние продолжало ухудшаться, возникли явления плеврита и перикардита. Постоянно регистрировались ускоренная РОЭ и лейкопения.

10/XI выписалась по собственному желанию в тяжелом состоянии. Продолжала лечиться преднизолоном и антибиотиками. Боли в суставах стали несколько меньше, но лихорадка оставалась высокой, нарастало истощение.

7/1 на коже носа и щек появились пятнистые высыпания розового цвета с цианотическим оттенком, напоминающие контур «бабочки». Однако и этот симптом не получил должной оценки.

У данной больной упорство лихорадки и суставных проявлений, появление на фоне активной терапии симптомов миокардита и полисерозита, совершенно не соответствующая диагнозу острого ревматизма лейкопения, стойко ускоренная РОЭ, резкое истощение и отсутствие эффекта обычного антиревматического лечения должны были послужить достаточным основанием для предположения о системной красной волчанке.

Однако такое подозрение не высказывалось даже после присоединения к этим симптомам типичных кожных изменений.

Мысль врача в этом случае следовала по шаблонному пути: рецидивы полиартрита расценивались как ревматизм, а резистентность к терапии и нарастание тяжести болезни были восприняты как свидетельство приобретения «ревматизмом» септического компонента.

При поступлении в Институт ревматизма АМН СССР системная красная волчанка была распознана сразу же. Этот диагноз подтвердился и обнаружением в крови волчаночных клеток.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: