Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Органы движения (полиартриты)

У части больных приходится встречаться с хроническими полиартритами (чаще всего также в мелких суставах кистей), которые протекают годами с периодической сменой обострений и неполных ремиссий и приводят к тугоподвижности, контрактурам и деформациям пораженных суставов с подвывихами, к атрофии прилежащих мышц и остеопорозу суставных концов костей.

За счет разрастания и отека периартикулярных тканей фаланги пальцев рук принимают иногда веретенообразную форму. Таким образом, некоторые варианты волчаночного деформирующего артерита совершенно неотличимы от ревматоидного.

Однако признаки резких степеней суставных поражений, свойственных ревматоидному артриту, при волчанке встречаются весьма редко. Сюда относятся, в частности, такие рентгенологические данные, как сужение суставных щелей за счет разрушения хряща и особенно узурация костей.

Костные анкилозы — нередкий исход инфектартрита — для системной красной волчанки совершенно нехарактерны.

В отличие от прочих волчаночных артропатий хронический деформирующий полиартрит чаще поражает симметричные суставы.

У части больных системной красной волчанкой можно отметить признаки острого или хронического воспаления сухожильных влагалищ и собственно сухожилий. Результатом этого процесса изредка бывают сухожильные контрактуры.

В тех случаях, когда системная красная волчанка начинается с суставного синдрома, диагноз почти всегда бывает неправильным. При наличии артральгий или мигрирующих артритов диагностируется ревматизм, а при хроническом полиартрите — инфекционный неспецифический (ревматоидный) артрит. Эти неправильные диагнозы могут сопровождать больных несколько лет.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: