Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопрос о взаимоотношении разбираемой болезни с дискоидной красной волчанкой

Особого внимания заслуживает вопрос о взаимоотношении разбираемой болезни с дискоидной красной волчанкой, которая еще совсем недавно считалась сугубо благоприятным заболеванием и не связывалась с системной красной волчанкой [Арнольд (Arnold, 1950)].

В настоящее время точка зрения коренным образом изменилась.
Рейчес (Reiches, 1957) сообщил, что из 792 дерматологов, отвечавших на анкету с соответствующим вопросом, 192 автора наблюдали переход дискоидной формы в диссеминированную у 352 больных.

В отечественной литературе такую эволюцию описали, в частности, Е. С. Сигал и Г. Л. Хасис (1957). По данным Е. М. Тареева, она наблюдалась у 16% больных с диссеминированной красной волчанкой. Вильсон и Джорден (Wilson, Jordan, 1950) подчеркивают, что подобный переход может случиться в любое время в связи с такими провоцирующими факторами, как инсоляция, рентгеновы лучи, хронические инфекции, лечение золотом.

Кертис (1960) правильно возражает против взгляда на дискоидную волчанку как на сугубо очаговую кожную болезнь.

При этом заболевании он часто отмечал похудание, артральгии, артриты, лейкопению, ускорение РОЭ, гипергаммаглобулинемию, т. е. симптомы, свойственные системной форме болезни. Все это лишний раз убеждает в необходимости диспансеризации больных с дискоидной красной волчанкой.

Первые проявления системной красной волчанки, возникающие обычно в теплые (солнечные) месяцы, могут быть чрезвычайно разнообразными и подробно описываются ниже — при изложении частной симптоматологии.

Здесь же следует подчеркнуть, что общее состояние больных в начальный период болезни также весьма различно.

У одних оно существенно не страдает, и в этих случаях заболевание диагностируется неправильно, исходя из преобладания симптомов поражения того или иного органа: при преимущественно почечной форме — нефрит, при суставной — инфектартрит или ревматизм и т. д.

У других преобладают общие симптомы: адинамия, прострация, профузный пот, катастрофическое падение веса, пролежни, что в сочетании С высокой лихорадкой нередко вызывает мысль об остром сепсисе или гмилиарном туберкулезе. Однако уже в этот период в клинике болезни удается отметить частые симптомы полисистемного поражения.

Так, особенно характерны кожные эритемы, язвенные изменения слизистых, миальгии, боли и припухлость в суставах, невриты, полисерозит с преимущественным вовлечением в процесс плевры, увеличение печени, лимфатических узлов и селезенки.

Явления миокардита (ритм галопа, глухость тонов, расширение сердца и т. д.), «волчаночного» нефрита и изменения крови (лейкопения, ускоренная РОЭ, гипергаммаглобулинемия) также могут быть отмечены в ранних стадиях заболевания. Вместе с указанными выше изменениями они образуют основной клинический синдром системной красной волчанки.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: