Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника

Значительная яркость и тяжесть клинической картины системной красной волчанки до последнего времени оставляли в тени продромальный период болезни.

Тем не менее такой период в части случаев существует, хотя его и трудно назвать продромальным в связи со значительной длительностью: недели, месяцы и даже годы.

Наиболее частыми симптомами, задолго предшествующими выраженным клиническим проявлениям системной красной волчанки, являются утомляемость, похудание, боли в суставах и мышцах, субфебрильная лихорадка, различные нестойкие кожные сыпи, расстройства зрения, разные нервные и психические нарушения (в том числе эпилепсия).

Иногда очень рано отмечаются также слабо выраженные симптомы участия внутренних органов.

Чаще всего приходится встречаться с жалобами на боли в области сердца, одышку и с неотчетливыми симптомами поражения почек (легкая протеинурия, микрогематурия). В крови уже в этом периоде могут быть обнаружены лейкопения и ускорение РОЭ, долгое время не находящие объяснения.

При знакомстве с анамнезом больных удается узнать о проявлениях аллергии в прошлом: повышенная чувствительность к солнечным лучам, тяжелые реакции на введение различных лекарств, на гемотрансфузии и т. д.

Правильная оценка всех указанных проявлений могла бы помочь своевременно выделить больных, «угрожаемых» в отношении системной красной волчанки, или, как их называет Хазерик (Haserick, 1955), больных с «волчаночным диатезом».

Такая настороженность привела бы, несомненно, к применению известных профилактических мер, хотя пока еще скромных по своим возможностям.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: