Миокардит от волчанки
Миокардит у погибших от волчанки обнаруживается почти постоянно. Он проявляется фибриноидными изменениями, экссудативными реакциями, умеренной клеточной инфильтрацией и обнаружением гематоксилиновых телец. Истинных гранулем Ашофа — Талалаева не встречается. Нередко находят васкулиты мелких сосудов.
Очень частым признаком волчанки является также серозно-фибринозный перикардит. Количество экссудата обычно невелико; ввиду богатства выпота фибрином возможна его организация с полной облитерацией сердечной сумки.
Волчаночный миокардит

Явления кариопикноза и кариорексиса.
Системная красная волчанка

Продуктивный заскулит на фоне фибриноидных 
изменений соединительной ткани в миокарде.
Макроскопическое исследование легких обнаруживает у части больных уплотненные пневмонические участки, чередующиеся с участками ателектаза. Бронхопневмония чаще оказывается банальной, развившейся в терминальном периоде болезни.
Собственно волчаночные изменения включают воспалительные процессы в межуточной ткани легких и легочные васкулиты.
А. Г. Бегларян и М. А. Потекаева подчеркивают, что в отличие от обычных интерстициальных пневмоний при системной красной волчанке основным клеточным элементом инфильтратов является плазмоцит, а в альвеолах обнаруживается большое число крупных, иногда гигантских, макрофагов, содержащих в своей протоплазме несколько нейтрофилов.
Гистологически удается отметить также фибриноидные изменения сосудов, гиалиновые тромбы в капиллярах, некротические изменения альвеолярных стенок, утолщение и отек основной мембраны альвеол.
 «Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Сочетанное лечение салицилатами и резохином
 - Дозы гормональных препаратов
 - Диагноз
 - Гормонотерапия
 - Частный случай (больная И., 19 лет)
 - Эффект лечения
 - Частный случай (больная И., 19 лет: ошибочный диагноз и лечение)
 - Целесообразность гормонотерапии при волчаночных поражениях почек
 - Частный случай (больная И., 19 лет: диагноз и лечение)
 - Преднизолон и триамсинолон, гидрокортизон
 





