Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение терапевтической эффективности гормонального лечения

При определении терапевтической эффективности гормонального лечения, помимо клинического наблюдения и оценки, которым здесь принадлежит главная роль, имеет значение контроль за динамикой РОЭ, соотношением альбуминов и глобулинов сыворотки крови, динамикой α- и γ-глобулинов, фибриногена, реакцией Ваалера — Роуза, С-реактивным протеином, реакцией Торна (резкое снижение количества эозинофилов после применения кортикотропина).

Кроме того, важно следить за увеличением количества полинуклеаров, эритроцитов и уменьшением лимфоцитов, выделением аминокислот с мочой, соотношением мочевой кислоты и креатинина в моче, функцией печени, за выделением с мочой 17-кетостероидов, за полисахаридами, гексозамином и мукопротеидами сыворотки и др.

Опасность обострения хронической очаговой или другой латентной банальной инфекции под влиянием стероидных гормонов вынуждает сочетать их применение на протяжении первых 8 — 10 дней с антибиотиками, например с пенициллином (500 000 — 600 000 ЕД) или тетрациклином.

Появление симптомов инфекции на протяжении курса гормонального лечения требует от врача быстрого решения вопроса, можно ли продолжать это лечение при добавлении к нему соответствующих антибиотиков или же необходимо временно отменить гормоны.

Наиболее частыми причинами неудовлетворительных результатов стероидной терапии являются:

  • индивидуально малая чувствительность к препарату, ареактивность, непереносимость или далеко зашедшие изменения в суставах и внутренних органах;
  • недостаточная суточная доза;
  • колеблющаяся, неустойчивая дозировка;
  • интеркуррентные, очаговые инфекции, перенапряжение, травмы.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: